• 会社案内

    • 会社概要
    • 採用情報
    • 書店様向け注文書
    • ショップ・法人様向けお取引
    • 広告出稿・制作受託
  • 本の情報

    • 本を探す
    • デジタル版がある雑誌・書籍
    • 発売カレンダー
    • 定期購読のご案内
  • お知らせ

    • お知らせ一覧
    • イベントカレンダー
  • サービス

    • 運営店舗
    • eショップ
    • 関連サイト

    お問い合わせ

お問い合わせ

  • CONTACT
  • NEWS
  • BOOK
  • SERVICE
  • ABOUT

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.

  • ホーム
  • 記事
  • 調理道具の究極形『バーミキュラ ライスポット』、誕生。

2016.11.21

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

調理道具の究極形『バーミキュラ ライスポット』、誕生。

調理道具の究極形『バーミキュラ ライスポット』、誕生。

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

これぞジャパンクオリティ。バーミキュラとは一体?

メイドインジャパンの鋳物ホーロー鍋『バーミキュラ』は、「世界一、素材本来の味を引き出す鍋」を日本の職人の手で作りたいという強い思いで作り上げられる逸品だ。一時、1年以上の予約待ちが出たことも記憶に新しい。一つひとつ、熟練の職人が魂を込めて手掛けるからこそ、3mmの鉄鋳物を0.01mm単位で削り込み、800℃で3度のホーロー焼成を重ねても精度が下がらない。海外メーカーのものを含めて、世の中に鋳物ホーロー製品は数あれど、まるで精密機械のように設計されたバーミキュラは、孤高の存在であり、同時に頂点であると言えるだろう。

白い鍋
ヘルメットおじさん

バーミキュラを指先ひとつで扱える最新テクノロジー

バーミキュラの実力はその人気からも窺い知れるが、火加減や食材の扱いなど、美味しく調理をするには慣れが必要。では、誰でも簡単に鍋の性能を引き出すためにはどうしたらいいのだろうか? その答えが、12月に発売が予定されている『バーミキュラ ライスポット』だ。鋳物ホーロー鍋と電化製品を融合した、全く新しい調理道具である。

これは、バーミキュラで炊いたご飯はどんな炊飯器にも勝る、という利用者の声をもとに、世界一の炊飯鍋として進化させたもの。最新テクノロジーが詰め込まれた専用ポットヒーターによる、包み込むような加熱を実現することで、まるでかまどで炊いたように粒立ちが良く、甘みが引き出された最高の状態へと米を仕上げてくれる。鋳物ホーロー鍋で炊くご飯が、パネルを指先ひとつで操作するだけであとは道具任せ。しかも失敗知らずで、慣れも必要無い、と、まさにイノベーティブな製品と言える。

3黒ナベ
4バーミ

バーミキュラ ライスポットがパーフェクトである理由

美味しいお米を炊ける、それは日本人にとって大切なことだ。しかし、バーミキュラ ライスポットの魅力はそこだけではない。炊飯モードの他に調理モードが用意されており、今までの鍋で行うことのできた煮る、焼く、蒸すなどの調理法はすべてカバーする。

バーミキュラと言えば、その気密性を生かした無水調理の素晴らしさに定評があるが、バーミキュラ ライスポットはそうした調理でさえ指先ひとつで行うことが可能。様々な調理モードをもっているが、buono読者の男性が一番食いつくのは「低温調理モード」だろう。これは、1℃単位で30℃~95℃までの温度調節ができる機能で、これまで温度設定のある低温調理は専用の高価な機械を使わなければ、家庭での実現は難しかった。しかし、これがデフォルトの機能として備わっているということは、正直、驚きである。あくまでも世界一美味しいお米を炊くための炊飯鍋ではあるが、これだけでも購入のキラーコンテンツと感じる男性は多いはずだ。一台あればどんな調理にも対応できる、まさにパーフェクトな道具と言える。

5カマ
6肉
7サーモン

先日行われたバーミキュラ ライスポットの製品発表会には、雑誌buonoの編集長・シマヌキも参加。そこで実際に製品に触れ、さらに試食もさせていただいたが、その味は圧倒的。正直、今までの炊飯器では太刀打ちできない高いレベルの仕上がりだった。嘘偽り無い感想として書くが、過去にこれほどまでに欲しくなった調理道具は無い。12月6日(火)に創刊する雑誌buonoでは、さらに具体的なテクノロジーや道具としてのディティールに触れながら、バーミキュラ ライスポットをレビューする。どうぞお楽しみに。

【製品概要】
http://www.vermicular.jp/products/ricepot/

(buono編集部)

調理道具の究極形『バーミキュラ ライスポット』、誕生。

buono -ブオーノ-

食を知っている大人の男が行き着くのは、自分で料理、という選択!そんな料理紳士たちのためのフードエンターテイメントマガジンです。

buonoオフィシャルサイト

この記事のカテゴリーとタグ

  • LIFESTYLE
  • buono
  • グルメ
  • アイテム

この記事を読んだ人におすすめの記事

  • 【イベント】ボジョレー解禁間近!今年は餃子とのペアリングで!

    【イベント】ボジョレー解禁間近!今年は餃子とのペアリングで!

  • お洒落な冬の過ごし方はこれ! “REALBBQスタイル”で冬を楽しもう!

    お洒落な冬の過ごし方はこれ! “REALBBQスタイル”で冬を楽しもう!

  • 【ビギナーから上級者まで】今年アウトドアで遊ぶなら、断然「グランピング」がオススメ

    【ビギナーから上級者まで】今年アウトドアで遊ぶなら、断然「グランピング ...

  • 【余ったワインの活用法】簡単・便利な調味料。加えるだけでプロ風味に

    【余ったワインの活用法】簡単・便利な調味料。加えるだけでプロ風味に

  • 選りすぐりの和牛が堪能できる、京都の肉どころ3選

    選りすぐりの和牛が堪能できる、京都の肉どころ3選

  • 「この夏、スパイスカレーを作れる男になる!」カレー伝道師直伝・失敗しない黄金比

    「この夏、スパイスカレーを作れる男になる!」カレー伝道師直伝・失敗しな ...

あわせて読みたい

「グルメ」に関わる記事

  • 女の子だってかぶりつきたい! 野菜たっぷりカラフルな絶品グルメバーガー

    女の子だってかぶりつきたい! 野菜たっぷりカラフルな絶品グルメバーガー

  • とろっとろのチーズに、肉汁ジュワ~。テンションがあがる進化系チーズバーガー

    とろっとろのチーズに、肉汁ジュワ~。テンションがあがる進化系チーズバー ...

  • 味も見た目もパーフェクト! 一度は訪れたい名店の絶品グルメバーガー

    味も見た目もパーフェクト! 一度は訪れたい名店の絶品グルメバーガー

  • とろ~りあんかけで体もポカポカお腹も満足♪「きつねカレー丼」

    とろ~りあんかけで体もポカポカお腹も満足♪「きつねカレー丼」

  • やみつき食感♪ササっと作って常備菜にも「豆苗のごちそうナムル」

    やみつき食感♪ササっと作って常備菜にも「豆苗のごちそうナムル」

  • 余りごはんでアイデアおつまみ♪「ジャガイモとチーズのご飯ガレット」

    余りごはんでアイデアおつまみ♪「ジャガイモとチーズのご飯ガレット」

「グルメ」に関わる記事をもっと見る

buonoの記事

  • スタイリッシュに決めろ! 盛り付けの秘技教えます

    スタイリッシュに決めろ! 盛り付けの秘技教えます

  • 『柑橘 x 肉革命』で肉料理に奥行きを出そう!

    『柑橘 x 肉革命』で肉料理に奥行きを出そう!

  • 肉と塩は好敵手!? 美味い肉料理は塩が決め手

    肉と塩は好敵手!? 美味い肉料理は塩が決め手

  • こんな道具で料理を!? 調理器具だけじゃない『禁断の道具活用術』

    こんな道具で料理を!? 調理器具だけじゃない『禁断の道具活用術』

  • ステーキの救世主が教える、ヒレステーキの焼き方!

    ステーキの救世主が教える、ヒレステーキの焼き方!

  • そのひと皿を格上げする『ペリエ ジュエ』と料理のペアリングを楽しもう

    そのひと皿を格上げする『ペリエ ジュエ』と料理のペアリングを楽しもう

buonoに関わる記事をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室

      自宅でおいしいご飯を食べよう

      FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室

    • ハワイスタイル No.61

      ずっと愛されるハワイの正解。

      ハワイスタイル No.61

    • 揚げ物マニア

      油は人を幸せにする。

      揚げ物マニア

    • スコーン&マフィンレシピ

      基本の作り方&アレンジ

      スコーン&マフィンレシピ

    • レモンサワーの教科書

      進化するサワーカルチャー

      レモンサワーの教科書

    本をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • 別冊Lightning Vol.182 アメリカンヴィンテージ

      別冊Lightning Vol.182 ア ...

    • 別冊フィールドライフ キャンプ大全

      別冊フィールドライフ キ ...

    • 大人の山登り入門

      大人の山登り入門

    • 別冊2nd アウトドア傑作品

      別冊2nd アウトドア傑作品

    • 2nd(セカンド)2018年6月号 Vol.135

      2nd(セカンド)2018年6月 ...

    本をもっと見る

会社案内

  • 会社概要
  • 採用情報
  • 書店様向け注文書
  • ショップ・法人様向けお取引
  • 広告出稿・制作受託

本の情報

  • 本を探す
  • デジタル版がある雑誌・書籍
  • 発売カレンダー
  • 定期購読のご案内

お知らせ

  • お知らせ一覧
  • イベントカレンダー

サービス

  • 運営店舗
  • eショップ
  • 関連サイト

お問い合わせ

お問い合わせ

  • プライバシーポリシー
  • 利用規約
  • お詫びと訂正
  • 特定商取引法に基づく表示・古物営業法に基づく表示

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.