• 会社案内

    • 会社概要
    • 採用情報
    • 書店様向け注文書
    • ショップ・法人様向けお取引
    • 広告出稿・制作受託
  • 本の情報

    • 本を探す
    • デジタル版がある雑誌・書籍
    • 発売カレンダー
    • 定期購読のご案内
  • お知らせ

    • お知らせ一覧
    • イベントカレンダー
  • サービス

    • 運営店舗
    • eショップ
    • 関連サイト

    お問い合わせ

お問い合わせ

  • CONTACT
  • NEWS
  • BOOK
  • SERVICE
  • ABOUT

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.

  • ホーム
  • 記事
  • レパートリーが広がる! ほろ苦おいしい“3つのゴーヤ炒め”レシピ

2016.08.09

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

レパートリーが広がる! ほろ苦おいしい“3つのゴーヤ炒め”レシピ

レパートリーが広がる! ほろ苦おいしい“3つのゴーヤ炒め”レシピ

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

独特の苦みがクセになる栄養満点の夏野菜、ゴーヤ。初心者でも簡単に栽培できるため、今では家庭菜園はもちろん、暑さ対策のグリーンカーテンとしてもおなじみだ。でも、いざ食べるとなると、いつも同じ味の炒め物やサラダを作ってしまいがち。収穫した大量のゴーヤをムダにしないためにも、夏バテ防止のためにも、飽きずにモリモリ食べるよい方法はないものか!?

……そんなお悩みを解消するため、今回は料理家の方々が教えてくれる晩ごはんレシピが満載の「暮らし上手」ウェブサイトから、味つけの異なる3つのゴーヤ炒めをご紹介。レパートリーを広げて、目指せ、脱ワンパターン!

ボリュームもスタミナも満点 “ゴーヤと牛こまのカレー醤油炒め”

カレー粉、醤油、ケチャップで下味をつけた牛こまをゴーヤと炒め合わせた、ご飯にもビールにも合うスタミナメニュー。ポイントは、牛肉に調味料をしっかり揉み込むこと。それによって味がなじみ、炒める時間も短縮できる。ゴーヤは最後に加えてさっと炒め、シャキッとした食感を残すことで、おいしさも食べ応えもアップする。

20160809_01

▼材料&作り方はこちら
http://www.kurashijouzu.jp/2014/06/recipe-258/

◆レシピ考案:新田亜素美さん(フードスタイリスト )
東京浅草在住のフードスタイリスト。都内の中国料理店、洋菓子研究家に師事し独立後、書籍、雑誌、テレビのなどのスタイリングや料理制作で幅広く活躍中。
http://asomy.exblog.jp/
【もっと知りたい】新田亜素美さんのレシピ⇒http://www.kurashijouzu.jp/cook/nitta-asomi/

梅の酸味が食欲をそそる “梅味ゴーヤチャンプルー”

苦味のあるゴーヤチャンプルーに梅の風味と酸味を加えた、食欲をそそる味わい深い一品。梅干しはペースト状に潰さず、大きめに手でちぎることで、ほどよいアクセントとして楽しめる。具材を炒め合わせる前に豆腐をキツネ色になるまでしっかり焼き付け、崩れにくくする工夫も覚えておきたい。
20160809_02

▼材料&作り方はこちら
http://www.kurashijouzu.jp/2013/08/recipe-047/

◆レシピ考案:岩﨑啓子さん(料理研究家)
料理研究家、管理栄養士。料理研究家のアシスタント、保健所での栄養指導などを経て独立。栄養バランスを考えた手軽で美味しい料理を提案。『冷凍保存節約レシピ』(日本文芸社)、『大人のおひとり分。』(主婦の友社)など著書多数。
【もっと知りたい】岩﨑啓子さんのレシピ⇒http://www.kurashijouzu.jp/cook/iwasaki-keiko/

お酒のアテにもぴったり “ゴーヤとイカのアンチョビ炒め”

ゴーヤの苦味とショウガ、アンチョビの独特な風味がイカの甘みを引き立てる、ちょっと大人な味わいの炒め物。ご飯はもちろん、お酒も進む一品だ。パリっとおいしく炒め上げるため、ゴーヤはわたを取ってスライスした後、冷水に5分ほどさらすのがコツ。ショウガはよく洗って皮ごと薄くスライスすると、より香り豊かに仕上がる。
20160809_03

▼材料&作り方はこちら
http://www.kurashijouzu.jp/2014/06/recipe-261/

◆レシピ考案:ワタナベマキさん(料理家)
旬の素材を大切にした季節感のある料理や保存食、乾物料理などが得意。常備菜やお弁当、朝ごはんなど、あると便利な著書多数。近著に『作っておけて すぐ一皿できる おかずの素』(角川マガジンズ)がある。
https://www.instagram.com/maki_watanabe/
【もっと知りたい】ワタナベマキさんのレシピ⇒http://www.kurashijouzu.jp/cook/watanabe-maki/

 

定番のゴーヤの炒め物も、これだけ味のバリエーションがあれば飽きずにおいしく食べられそう。暑い夏を乗り切る元気の源に、ぜひどうぞ。
(エイパブ編集部・ヨシダ)

レパートリーが広がる! ほろ苦おいしい“3つのゴーヤ炒め”レシピ

暮らし上手シリーズ

[毎月20日頃発売]
料理・掃除・洗濯などの日常の家事を大切にする人に向けたモノ・コトのHOW TO本。料理研究家などの専門家から、毎日の時間を豊かにするためのヒント・アイデアを学ぶ、ライフスタイル系実用書です。
公式Facebookページはこちら
公式Pinterestページ
公式Instagramはこちら

『暮らし上手』オフィシャルサイト

この記事のカテゴリーとタグ

  • LIFESTYLE
  • 暮らし上手シリーズ
  • 野菜
  • おかず
  • レシピ

あわせて読みたい

「野菜」に関わる記事

  • 忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め 温泉卵のせ」

    忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘 ...

  • 元気にな~れ♪ニラ&豚バラ&黒酢のパパっと鍋

    元気にな~れ♪ニラ&豚バラ&黒酢のパパっと鍋

  • 疲れた胃にちょどいい優しさ。くったり白菜たっぷりうどん

    疲れた胃にちょどいい優しさ。くったり白菜たっぷりうどん

  • 冷蔵庫の食材でクリスマス気分♪「スパニッシュオムレツ」

    冷蔵庫の食材でクリスマス気分♪「スパニッシュオムレツ」

  • やみつき食感♪ササっと作って常備菜にも「豆苗のごちそうナムル」

    やみつき食感♪ササっと作って常備菜にも「豆苗のごちそうナムル」

  • こんな肉じゃがもあり♪カレー味があと引くうまさ「カレー肉じゃが」

    こんな肉じゃがもあり♪カレー味があと引くうまさ「カレー肉じゃが」

「野菜」に関わる記事をもっと見る

暮らし上手シリーズの記事

  • 濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

    濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

  • 小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐グラタン」

    小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐 ...

  • ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

    ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

  • 甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

    甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

  • おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

    おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

  • パーティのテッパン料理を一度に2種類揚げ♪「黒こしょう唐揚げとオニオンフライ」

    パーティのテッパン料理を一度に2種類揚げ♪「黒こしょう唐揚げとオニオンフ ...

暮らし上手シリーズに関わる記事をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • 時間がないときのレンチン作りおきBEST200

      レンチン作りおきの時短テク。

      時間がないときのレンチン作りおきBEST200

    • 魚屋三代目のうまい 魚定番レシピ

      イチオシ魚レシピを紹介!

      魚屋三代目のうまい 魚定番レシピ

    • 10分で作れる! 作りおき弁当おかずBEST200

      ラクラクおかずが大集合!

      10分で作れる! 作りおき弁当おかずBEST200

    • 白ごはんが進むおかずBEST200

      作りおき・お弁当おかずも収録

      白ごはんが進むおかずBEST200

    • パパッと作れる! 5分レシピ

      5min. SPEED COOKING

      パパッと作れる! 5分レシピ

    本をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • 時間がないときのレンチン作りおきBEST200

      時間がないときのレンチン ...

    • 魚屋三代目のうまい 魚定番レシピ

      魚屋三代目のうまい 魚定 ...

    • 10分で作れる! 作りおき弁当おかずBEST200

      10分で作れる! 作りおき ...

    • 白ごはんが進むおかずBEST200

      白ごはんが進むおかずBEST ...

    • パパッと作れる! 5分レシピ

      パパッと作れる! 5分レシ ...

    本をもっと見る

会社案内

  • 会社概要
  • 採用情報
  • 書店様向け注文書
  • ショップ・法人様向けお取引
  • 広告出稿・制作受託

本の情報

  • 本を探す
  • デジタル版がある雑誌・書籍
  • 発売カレンダー
  • 定期購読のご案内

お知らせ

  • お知らせ一覧
  • イベントカレンダー

サービス

  • 運営店舗
  • eショップ
  • 関連サイト

お問い合わせ

お問い合わせ

  • プライバシーポリシー
  • 利用規約
  • お詫びと訂正
  • 特定商取引法に基づく表示・古物営業法に基づく表示

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.