• 会社案内

    • 会社概要
    • 採用情報
    • 書店様向け注文書
    • ショップ・法人様向けお取引
    • 広告出稿・制作受託
  • 本の情報

    • 本を探す
    • デジタル版がある雑誌・書籍
    • 発売カレンダー
    • 定期購読のご案内
  • お知らせ

    • お知らせ一覧
    • イベントカレンダー
  • サービス

    • 運営店舗
    • eショップ
    • 関連サイト

    お問い合わせ

お問い合わせ

  • CONTACT
  • NEWS
  • BOOK
  • SERVICE
  • ABOUT

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.

  • ホーム
  • 記事
  • 【15分以内でできる!】夏バテ防止に食べて効く! アボカドを使ったさっぱりコク旨メニュー

2016.08.16

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

【15分以内でできる!】夏バテ防止に食べて効く! アボカドを使ったさっぱりコク旨メニュー

【15分以内でできる!】夏バテ防止に食べて効く! アボカドを使ったさっぱりコク旨メニュー

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

こってり濃厚な味わいで女性に大人気のアボカドは、夏が旬。不飽和脂肪酸、食物繊維、ビタミン類、ミネラル、葉酸など健康と美容に欠かせない栄養素がたっぷりだから、暑さで疲労が溜まりやすい今こそモリモリ食べたい。アボカドのコクを活かしたさっぱり味のメニューなら、食欲のない日にもお箸が進みそう! 料理家の方々が教えてくれる晩ごはんレシピが満載の「暮らし上手」ウェブサイトから、アボカドを使ったイチオシの夏メニューをお届けしよう。

アボカドとトマトが入って彩り鮮やか “鰹のショウガオイル和え”

濃厚なアボカド、鰹の旨み、トマトの酸味が一体となった、彩りも味わいも豊かな一品。ショウガと香菜の風味で、鰹特有の臭みが苦手な人でもおいしく食べられる。ショウガは力を入れすぎずにすりおろすと、ふんわり口あたりのよい仕上がりに。鰹は新鮮な刺身を串に刺し、直火で表面を焼くと香ばしさがアップする。切って和えるだけのシンプルな料理だからこそ、こんなひと手間を大切にしたい。

20160812_01

▼材料&作り方はこちら
http://www.kurashijouzu.jp/2016/07/recipe-792/

◆レシピ考案:山本千織さん(料理人)
Chiobenの屋号でお弁当販売を中心にケータリング、出張料理などを行う。雑誌、書籍、広告などでも幅広く活躍中。意外な食材の組み合わせと美しい色合いに、夢中になる女優やモデル達も多い。著書に『チオベン 見たことのない味 チオベンのお弁当』(マガジンハウス)がある。
http://chioben.jp
【もっと知りたい】山本千織さんのレシピ⇒http://www.kurashijouzu.jp/cook/chiori-yamamoto/

柑橘と香味野菜で食欲UP “白身魚とアボカドのぶっかけソーメン”

白身魚の刺身、アボカド、トマトがごろごろのった、食べごたえ十分のごちそうソーメン。ぎゅっと絞ったライムの香りと、粗みじん切りにしたミョウガ、パクチーの風味がアクセントになり、お箸の止まらない一皿に。マリネ液の主役になる柑橘は、ライム以外にもレモンや柚子など好みのものでOK。塩麹を少し加えると味わいがまろやかになるので、隠し味に加えるのを忘れずに。

20160812_02

▼材料&作り方はこちら
http://www.kurashijouzu.jp/2013/08/recipe-040/

◆レシピ考案:マツーラユタカ(つむぎや)さん(物書き料理家)
金子健一とともに、男子2人組のフードユニット「つむぎや」としての活動。雑誌、イベント、料理教室、ケータリングなどを通して提案している。コピーライターと料理家という二足のわらじを履く。魚料理や、郷土料理のアレンジなど、和食をベースにしたオリジナル料理を得意とする。著書に「あっぱれ!おにぎり」(金園社)など
【もっと知りたい】マツーラユタカ(つむぎや)さんのレシピ⇒http://www.kurashijouzu.jp/cook/matsuura-yutaka/

名コンビ丼を時短でおいしく “マグロとアボカドのピリ辛ヅケ丼”

相性抜群のマグロとアボカドを豆板醤とごま油でピリ辛風味に仕上げた、食欲をそそるヅケ丼。長時間漬け込むとなると大変だけれど、これはタレの味がしっかりしているので、くぐらせるだけであっという間に出来上がる。ボリュームも彩りも抜群だから、おもてなしにもぴったり。どーんと大皿に盛りつければ、食卓がぐっと華やかに。半分残ったアボカドは、種付きのままラップをして冷蔵庫で保存すると変色しにくいので、ぜひお試しを!

20160812_03

▼材料&作り方はこちら
http://www.kurashijouzu.jp/2014/03/recipe-186/

◆レシピ考案:成沢正胡さん(料理家)
料理教室『うらら』主宰。茶懐石教室のアシスタントを経て、独立。本誌『暮らし上手』シリーズをはじめ、雑誌や広告、ケータリング業などで幅広く活躍中。書籍に『ホットサンド、おとなのレシピ』(朝日新聞出版)などがある。
http://hitotema.blog20.fc2.com
instagramのアカウントは、naruco0116
【もっと知りたい】成沢正胡さんのレシピ⇒http://www.kurashijouzu.jp/cook/narusawa-masako/

アボカドのこってり味がちょっとしつこく感じられる夏には、こんな爽やかなさっぱりメニューを。火をほとんど使わずに手早く作れるのも、暑い季節にはうれしいポイント。栄養満点のアボカドをおいしく食べて、もっときれいに、健康に。
(エイパブ編集部・ヨシダ)

【15分以内でできる!】夏バテ防止に食べて効く! アボカドを使ったさっぱりコク旨メニュー

暮らし上手シリーズ

[毎月20日頃発売]
料理・掃除・洗濯などの日常の家事を大切にする人に向けたモノ・コトのHOW TO本。料理研究家などの専門家から、毎日の時間を豊かにするためのヒント・アイデアを学ぶ、ライフスタイル系実用書です。
公式Facebookページはこちら
公式Pinterestページ
公式Instagramはこちら

『暮らし上手』オフィシャルサイト

この記事のカテゴリーとタグ

  • LIFESTYLE
  • 暮らし上手シリーズ
  • 野菜
  • レシピ

この記事を読んだ人におすすめの記事

  • レパートリーが広がる! ほろ苦おいしい“3つのゴーヤ炒め”レシピ

    レパートリーが広がる! ほろ苦おいしい“3つのゴーヤ炒め”レシピ

  • 食欲のない日にもツルリといける! 簡単おいしい夏のごちそう「そうめん」レシピ

    食欲のない日にもツルリといける! 簡単おいしい夏のごちそう「そうめん」 ...

  • のどごしさっぱり、野菜たっぷり。暑い日にうれしい冷たい麺レシピ

    のどごしさっぱり、野菜たっぷり。暑い日にうれしい冷たい麺レシピ

  • モリモリ食べて夏バテ知らず。今すぐ取り入れたい「夏野菜」たっぷりレシピ

    モリモリ食べて夏バテ知らず。今すぐ取り入れたい「夏野菜」たっぷりレシピ

  • 夏においしい! パパッと作れる、ひんやり&さっぱり麺レシピ

    夏においしい! パパッと作れる、ひんやり&さっぱり麺レシピ

  • 夏にうれしいさっぱり味! アレンジ自在の“フレッシュトマトソース”を常備しよう

    夏にうれしいさっぱり味! アレンジ自在の“フレッシュトマトソース”を常備 ...

あわせて読みたい

「レシピ」に関わる記事

  • 持ち寄りパーティにぴったり! 小麦粉・卵・乳製品ゼロの米粉スイーツレシピ

    持ち寄りパーティにぴったり! 小麦粉・卵・乳製品ゼロの米粉スイーツレシ ...

  • グルテンフリー&卵・乳製品ゼロできちんとおいしい、米粉のお手軽肉まんレシピ

    グルテンフリー&卵・乳製品ゼロできちんとおいしい、米粉のお手軽肉まんレ ...

  • 小麦アレルギーのある子も安心。卵・乳製品もゼロの米粉で作るもっちり蒸しパンの作り方

    小麦アレルギーのある子も安心。卵・乳製品もゼロの米粉で作るもっちり蒸し ...

  • 漬けるだけで完成! 万能調味料めんつゆで作る究極の逸品

    漬けるだけで完成! 万能調味料めんつゆで作る究極の逸品

  • あれもこれもぜーんぶめんつゆで出来ちゃう! 時間がないときのめんつゆレシピ

    あれもこれもぜーんぶめんつゆで出来ちゃう! 時間がないときのめんつゆレ ...

  • 濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

    濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

「レシピ」に関わる記事をもっと見る

暮らし上手シリーズの記事

  • 小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐グラタン」

    小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐 ...

  • ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

    ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

  • 甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

    甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

  • おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

    おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

  • 忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め 温泉卵のせ」

    忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘 ...

  • 元気にな~れ♪ニラ&豚バラ&黒酢のパパっと鍋

    元気にな~れ♪ニラ&豚バラ&黒酢のパパっと鍋

暮らし上手シリーズに関わる記事をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • 子どもがどんどん食べる野菜レシピ

      子どもがどんどん食べる野菜レシピ

    • 色と食材の食事術

      健康でいるために食事を一工夫

      色と食材の食事術

    • 和のおかずBEST300

      和の人気おかずから行事食まで

      和のおかずBEST300

    • 一冊まるごとパクチー本

      世界中の愛されハーブ

      一冊まるごとパクチー本

    • 週末90分で作れる! 1週間分おかず

      たった1時間半で作れる!

      週末90分で作れる! 1週間分おかず

    本をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室

      FOR LIFE KITCHEN わたし ...

    • おいしい!かわいい! スイーツデコレーション

      おいしい!かわいい! ス ...

    • 料理を10倍おいしく見せる! 料理上手の器選び

      料理を10倍おいしく見せる ...

    • 簡単!のっけ弁当の本

      簡単!のっけ弁当の本

    • 悪魔のおつまみレシピ

      悪魔のおつまみレシピ

    本をもっと見る

会社案内

  • 会社概要
  • 採用情報
  • 書店様向け注文書
  • ショップ・法人様向けお取引
  • 広告出稿・制作受託

本の情報

  • 本を探す
  • デジタル版がある雑誌・書籍
  • 発売カレンダー
  • 定期購読のご案内

お知らせ

  • お知らせ一覧
  • イベントカレンダー

サービス

  • 運営店舗
  • eショップ
  • 関連サイト

お問い合わせ

お問い合わせ

  • プライバシーポリシー
  • 利用規約
  • お詫びと訂正
  • 特定商取引法に基づく表示・古物営業法に基づく表示

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.