自宅でおいしいご飯を食べよう
FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室
© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.
2016.08.17
料理家やフードコーディネーターなどを中心に、自分らしく心地よい日々を過ごしている「暮らし上手」さんを紹介してきた『暮らし上手』シリーズ。ライフスタイルごと真似したい!と思えるような方々から、暮らしのヒントを紹介してきました。
その暮らし上手が「未来の暮らし上手を育てる」企画を、この度スタート。 「暮らし上手のたまごさん」として編集部とともに食のプロを目指していただく、フルサポート育成企画です! いったいどんな企画なのか、ご紹介しましょう。
企画を通して何人かの食のプロに、「たまごさん」へ指導をしていただきます。料理家やフードコーディネーターを目指す人は多くの場合、活躍されている人のところへ弟子入りやアシスタントに入ることが一般的。何人もの方からそのプロとして現場を見て学ばせてもらえるというのは、滅多にない機会です。
基本的に材料費やレッスン料は一切かかりません。編集部と一緒にコンテンツを作る側として取材に参加いただき、プロを目指していただきます(取材場所への交通費はご負担いただきます)。腰を据えて企画に関われる人……やる気と興味を持ち、積極的に企画に関わり成長していける人を、暮らし上手は応援します!
「暮らし上手のたまごさん」の活躍の場は、暮らし上手WEBサイト。この度リニューアルするこちらのサイトで始まる新企画として、日常的な料理の練習風景なども含め、活動報告を行っていただきます。Instagramを中心にSNSでの発信を得意とされている方、もしくはこれからもっと発信していきたい!というモチベーションをお持ちの方、大歓迎です。
また、この企画でもうひとつポイントなのが、本作り・コンテンツ作り側の目線を知ることもできるということ。料理家さんから学ぶだけでなく、参加する「たまごさん」は企画をつくり発信する側でもあります。編集部と一緒に取材に行き、WEBへの記事づくりに関わることで、「料理の本を作る現場で、食のプロとして求められること」を同時に学ぶことができるはず。
限られた時間で何点もの調理とスタイリング、撮影をこなす料理家さんは、いかにスムーズに取材現場をまわすか、ということに実はとても気を使っています。料理撮影でカメラマンを待たせないちょっとした工夫、流れるように調理を進める下準備……。そんな誌面からは見えてこない、プロ意識を、現場で眼にして吸収していくことができます。
本気で料理研究家やフードコーディネーターを目指す、この企画。編集部では、「たまごさん」企画のレシピ本の出版も計画中です。あなたの名前で本が出せちゃうかも!?
選ばれた「たまごさん」に、まず最初に挑戦してもらいたい課題がこちら。「暮らし上手」ではおなじみの、森崎繭香さんに教わる「クリスマススイーツ」です!
お菓子である理由は2つ。
・計量や温度管理が細かいお菓子は料理の基本をおさらいできる
・イベントごとの需要があるので、レシピを考える発想も鍛えられる
料理のプロであるうえで、きちっと分量を量って作ることができる、というのは最低限。お菓子づくりは、その基礎を固めるために最適なのです。
また、お菓子はイベントごとに食べられることも多い、スペシャルな食べ物。それだけ、どうやって素敵に見せるか、受け取った人をわくわくさせられるか、発想力が必要となります。まさに「食で誰かを幸せにする」ためのサービス精神を、鍛えられる課題です。
「料理が好き。食べることが好き。食にまつわる仕事がしたい。
そんなあなた! 『暮らし上手のたまごさん』に応募してみませんか?
はじめの一歩を踏み出すのはとても勇気がいることです。私もそうでした。
迷っていたあの頃の自分にそっと伝えてあげたい。
しあわせな仕事だよ。それに、案外やれてるよって。
ぜひ、挑戦してみてください!」
お菓子・料理研究家
森崎繭香
* * * * * * *
私でもできるかな……と少し不安に思っているあなた。食で誰かを笑顔にしたい、と心から思うあなたを、「暮らし上手」と先生は全力でサポートします!
まずはその扉を、あけてみませんか?
▼応募要項はこちら
◎応募資格◎
・『暮らし上手』が好きな方で、 “食べること”や“料理”など暮らしを通して伝えたいことがある方。
・1985年生まれ以降の方で、料理に携わる仕事をしている。または、料理家・フードコーディネーターなど食に関わる職業を目指している方。
・暮らし上手のたまごさん企画に参加するためにスケジュール調整が可能で、本企画に長期で関わり、目標に向かって一緒に頑張れる方。
◎活動内容◎
・料理取材への同行
・暮らし上手のイベントへスタッフとしての参加
・料理家さんに、調理について教えてもらうなどの『たまごさん企画』への参加
・日常生活の様子などご自身のSNSで活動の報告などのご協力
・レシピ本の出版
◎活動スケジュール◎
・週に1~2日は活動日として確保できる方を優遇します。
・料理家さんのスケジュールによってその都度変動があります。
◎お金のこと◎
こちらから、授業料などを請求することはありません。本企画に参加頂くための交通費などは、企画参加者の方のご負担となります。
◎選考スケジュール◎
7月25日 募集開始
8月末日 一次締切
◎募集定員◎
若干名
◎注意事項◎
・選考結果について、電話やEメールによるお問合せ、直接のご訪問はお断りさせて頂いております。
・応募書類に不備がある場合は選考対象外となります。
・選考スケジュールはあくまで予定であり、変更になる可能性もあります。
・頂いた個人情報は採用選考にのみ使用し、選考終了後は速やかに廃棄いたします。
◎応募書類◎
①履歴書(顔写真は別途添付でも可)
☆履歴書はこちらからダウンロードください⇒http://ur0.link/xMgQ
②得意料理の写真(2枚以上)
※添付ファイルが6MBを越えると受け取れない場合があります。データ容量の大きな写真などは、ギガファイル便などをご利用いただくか、編集部宛に郵送にてお送りください。
[送付先]
メール:kurashijouzu@ei-publishing.co.jp
郵送:〒158-0096
東京都世田谷区玉川台2-13-2
暮らし上手編集部 たまごさん募集係
■暮らし上手WEB
http://www.kurashijouzu.jp
★第1回 森崎さんに教わるクリスマススイーツ
やっていただくこと
【1】撮影立ち会い・質問に回答
⇒レシピを考える時のヒントや、撮影時に準備するもの、撮影中に気を付けることなどを身に着けます。
【2】森崎さんから宿題(クリスマススイーツをレシピ提案&実作)をいただく。
後日、写真とレシピを提出。森崎さんからのフィードバックをもらう。
⇒質問したり、当日教わったことがしっかりとできたかどうか。当日のこと以外に、気を付けるべきことなどを学びます。
詳しくはこちら!
¥1,018(税込)
(2016.07.20発売)
この記事を読んだ人におすすめの記事
あわせて読みたい