• 会社案内

    • 会社概要
    • 採用情報
    • 書店様向け注文書
    • ショップ・法人様向けお取引
    • 広告出稿・制作受託
  • 本の情報

    • 本を探す
    • デジタル版がある雑誌・書籍
    • 発売カレンダー
    • 定期購読のご案内
  • お知らせ

    • お知らせ一覧
    • イベントカレンダー
  • サービス

    • 運営店舗
    • eショップ
    • 関連サイト

    お問い合わせ

お問い合わせ

  • CONTACT
  • NEWS
  • BOOK
  • SERVICE
  • ABOUT

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.

  • ホーム
  • 記事
  • 本格エスニックを15分で! 夏にうれしい、おうちで作れるタイ料理

2016.08.23

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

本格エスニックを15分で! 夏にうれしい、おうちで作れるタイ料理

本格エスニックを15分で! 夏にうれしい、おうちで作れるタイ料理

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

ピリッとくる辛さと爽やかな風味が魅力のタイ料理は、夏になると無性に恋しくなるアジアごはんの代表選手。お店で食べるのもいいけれど、暑さでバテ気味の日には、おうちでのんびりタイ気分を味わいたい。そこで今回は、料理家の方々が教えてくれる晩ごはんレシピが満載の暮らし上手ウェブサイトから、15分以内で作れるタイ風レシピをご紹介。献立のレパートリーに加えれば、持てあまし気味のナンプラーもおいしく使い切れて一挙両得!

余り野菜でパパッと作れるタイ風焼きそば “パッタイ”

たっぷりの野菜とフォーで作る、食べ応え十分のタイ風焼きそば。ポイントは、具材に干しエビやサクラエビなどの乾物を活用すること。乾物の戻し汁を加えて炒めることで旨味が増し、エビをわざわざ用意する必要がないので大助かり。野菜は何でもOKだから、余り野菜の使いきりレシピとしても◎。乾麺のフォーはビーフンと同じく活用の幅が広いので、これを機会に常備してみては?

20160822_01

▼材料&作り方はこちら
http://www.kurashijouzu.jp/2013/07/recipe-019/

◆レシピ考案:中山智恵さん(フードコーディネーター)
料理店で経験を重ね料理の世界へ。テレビや雑誌、イベントでの料理制作など幅広く活躍中。著書に『定食弁当』(主婦と生活社)、『「下ごしらえ」があればラクおかず』(マイナビ)がある。
【もっと知りたい】中山智恵さんのレシピ⇒http://www.kurashijouzu.jp/cook/nakayama-chie/

爽やかな香りが食欲をそそる “鶏肉のタイ風ショウガ炒め”

オイスターソースのコクとトッピングの千切りショウガが絶妙にマッチした、夏にぴったりの炒め物。ショウガの爽やかな香りと風味が食欲を刺激し、お箸を持つ手が止まらない一皿に。ナンプラーは仕上げの味付けだけでなく、鶏肉の下ごしらえにも大活躍。ナンプラーをもみこんで下味を付けておくことで、胸肉でもしっとりおいしく仕上がるのだとか。覚えておくと、ナンプラーの活用の幅がぐっと広がりそう。

20160822_02

▼材料&作り方はこちら
http://www.kurashijouzu.jp/2013/10/recipe-087/

◆レシピ考案:植松良枝さん(料理研究家)
野菜をふんだんに使った、季節感あふれる料理を得意とする料理家。10年前から神奈川県内で野菜作りに取り組み、菜園発とれたて野菜のイベント等も多々企画している。料理教室『mamagoto』主宰。
【もっと知りたい】植松良枝さんのレシピ⇒http://www.kurashijouzu.jp/cook/uematsu-yoshie/

エスニックなタレとトッピングが楽しい “タイ風汁なし麺”

ナンプラーと香菜の風味が効いたタレを絡めたビーフンに、具材とトッピングを添えて食べる楽しいレシピ。ナンプラーと唐辛子のピリ辛タレや、軽く煎ったピーナッツ、香菜、レモンなど好みのトッピングを用意し、思い思いにのせていただけば、気分はまさにタイの屋台! ビーフンはゆで時間が短く、味も絡みやすいので、忙しいときやちょっとお疲れ気味のときにもぜひ活用したい。

20160822_03

▼材料&作り方はこちら
http://www.kurashijouzu.jp/2015/08/recipe-553/

◆レシピ考案:小林ひろこさん(料理研究家、料理・マナー講師)
専門学校、百貨店、大使館、企業、レストラン等で「基礎を大切にしながらの実践的な料理・マナー」の講座やイベントを行う。書籍、雑誌等メディアでも活動。家族の仕事で、英国、タイに住み、タイでは初めてとなる和食の家庭料理本の監修をし、食を通して現地との交流を続ける。日本の主な活動のひとつに、タイの食文化(宮廷料理を受継ぐ現代タイ料理)の普及活動を行う。著書に「パパッと簡単!タイ料理」PHP研究所刊、「ITADAKIMASU」HWM刊等。2015.8再び拠点を英国に移す。
【もっと知りたい】小林ひろこさんのレシピ⇒http://www.kurashijouzu.jp/cook/kobayashi-hiroko/

 

スパイシーでヘルシーなタイ料理は、夏の疲れが出てくるこの時期にはもってこい。おいしくエネルギーをチャージして、たまった疲れを吹き飛ばそう!
(エイパブ編集部・ヨシダ)

本格エスニックを15分で! 夏にうれしい、おうちで作れるタイ料理

暮らし上手シリーズ

[毎月20日頃発売]
料理・掃除・洗濯などの日常の家事を大切にする人に向けたモノ・コトのHOW TO本。料理研究家などの専門家から、毎日の時間を豊かにするためのヒント・アイデアを学ぶ、ライフスタイル系実用書です。
公式Facebookページはこちら
公式Pinterestページ
公式Instagramはこちら

『暮らし上手』オフィシャルサイト

この記事のカテゴリーとタグ

  • LIFESTYLE
  • 暮らし上手シリーズ
  • レシピ

この記事を読んだ人におすすめの記事

  • 【15分以内でできる!】夏バテ防止に食べて効く! アボカドを使ったさっぱりコク旨メニュー

    【15分以内でできる!】夏バテ防止に食べて効く! アボカドを使ったさっぱ ...

  • おしゃれな盛り付けも必見! 新定番にしたい“カフェ飯風カレー”

    おしゃれな盛り付けも必見! 新定番にしたい“カフェ飯風カレー”

  • のどごしさっぱり、野菜たっぷり。暑い日にうれしい冷たい麺レシピ

    のどごしさっぱり、野菜たっぷり。暑い日にうれしい冷たい麺レシピ

  • モリモリ食べて夏バテ知らず。今すぐ取り入れたい「夏野菜」たっぷりレシピ

    モリモリ食べて夏バテ知らず。今すぐ取り入れたい「夏野菜」たっぷりレシピ

  • レパートリーが広がる! ほろ苦おいしい“3つのゴーヤ炒め”レシピ

    レパートリーが広がる! ほろ苦おいしい“3つのゴーヤ炒め”レシピ

  • 【たまにはエスニックも! ガパオ弁当】真似して覚える“お手本弁当”のススメ:第8回

    【たまにはエスニックも! ガパオ弁当】真似して覚える“お手本弁当”のスス ...

あわせて読みたい

「レシピ」に関わる記事

  • 持ち寄りパーティにぴったり! 小麦粉・卵・乳製品ゼロの米粉スイーツレシピ

    持ち寄りパーティにぴったり! 小麦粉・卵・乳製品ゼロの米粉スイーツレシ ...

  • グルテンフリー&卵・乳製品ゼロできちんとおいしい、米粉のお手軽肉まんレシピ

    グルテンフリー&卵・乳製品ゼロできちんとおいしい、米粉のお手軽肉まんレ ...

  • 小麦アレルギーのある子も安心。卵・乳製品もゼロの米粉で作るもっちり蒸しパンの作り方

    小麦アレルギーのある子も安心。卵・乳製品もゼロの米粉で作るもっちり蒸し ...

  • 漬けるだけで完成! 万能調味料めんつゆで作る究極の逸品

    漬けるだけで完成! 万能調味料めんつゆで作る究極の逸品

  • あれもこれもぜーんぶめんつゆで出来ちゃう! 時間がないときのめんつゆレシピ

    あれもこれもぜーんぶめんつゆで出来ちゃう! 時間がないときのめんつゆレ ...

  • 濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

    濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

「レシピ」に関わる記事をもっと見る

暮らし上手シリーズの記事

  • 小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐グラタン」

    小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐 ...

  • ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

    ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

  • 甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

    甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

  • おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

    おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

  • 忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め 温泉卵のせ」

    忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘 ...

  • 元気にな~れ♪ニラ&豚バラ&黒酢のパパっと鍋

    元気にな~れ♪ニラ&豚バラ&黒酢のパパっと鍋

暮らし上手シリーズに関わる記事をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室

      自宅でおいしいご飯を食べよう

      FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室

    • おいしい!かわいい! スイーツデコレーション

      かわいい&美味しいお菓子

      おいしい!かわいい! スイーツデコレーション

    • 料理を10倍おいしく見せる! 料理上手の器選び

      みんなの食器棚。

      料理を10倍おいしく見せる! 料理上手の器選び

    • 簡単!のっけ弁当の本

      超ラクお弁当の作り方

      簡単!のっけ弁当の本

    • 悪魔のおつまみレシピ

      この旨さ、悪魔的!!

      悪魔のおつまみレシピ

    本をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室

      FOR LIFE KITCHEN わたし ...

    • おいしい!かわいい! スイーツデコレーション

      おいしい!かわいい! ス ...

    • 料理を10倍おいしく見せる! 料理上手の器選び

      料理を10倍おいしく見せる ...

    • 簡単!のっけ弁当の本

      簡単!のっけ弁当の本

    • 悪魔のおつまみレシピ

      悪魔のおつまみレシピ

    本をもっと見る

会社案内

  • 会社概要
  • 採用情報
  • 書店様向け注文書
  • ショップ・法人様向けお取引
  • 広告出稿・制作受託

本の情報

  • 本を探す
  • デジタル版がある雑誌・書籍
  • 発売カレンダー
  • 定期購読のご案内

お知らせ

  • お知らせ一覧
  • イベントカレンダー

サービス

  • 運営店舗
  • eショップ
  • 関連サイト

お問い合わせ

お問い合わせ

  • プライバシーポリシー
  • 利用規約
  • お詫びと訂正
  • 特定商取引法に基づく表示・古物営業法に基づく表示

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.