本づくりの原点がここに。
しずけさとユーモアを 下町のちいさな出版社 センジュ出版
© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.
2016.11.24
料理家の“まかない”レシピを毎日1レシピ、週5日間紹介する暮らし応援サイト、「暮らし上手ウェブ」が11月17日からリニューアルオープンした。さらに便利な機能が追加され、コンテンツもより充実したものに。「夕食、何作ろう?」というユーザーの悩みを、より使いやすく・楽しくサポートしていく「新装開店」の内容とは。
新たに加わるのが暮らし上手WEB会員。登録は無料、WEB会員になることで会員限定イベントや会員限定機能が使えるようになる。
1. WEBサイトにクリップ機能が追加
これまで個人でブックマークするしかなかったレシピ。リニューアル後には、お気に入りのレシピをクリップして自分で管理できる「マイクリップ」機能が追加される。「前に一度作ったあのレシピ、また食べたいけどどこにあるかなあ」「我が家で残りやすい食材で作れるレシピを全部まとめておきたい」などなど、“あとからまた見たい”要望に応える。(WEB会員限定)
2.人気レシピのランキングが見られる
そのとき読者が注目している人気のレシピランキングのコーナーも追加される。ランキングを見ることで、そのときの旬の食材レシピやトレンド、作ったら喜ばれるものの参考にもなるかも。(WEB会員限定)
3.スピンオフ企画「食材使いきりレシピ」が見られる
使い切るのが難しいあの食材を、暮らし上手な方々はどうやってやりくりしているの? …そんな疑問に答えてくれる「食材使いきりレシピ」企画がスタート。料理家さんたちに聞いた、プロが作るリアルな家ごはんレシピを食材別で紹介する。(WEB会員限定)。
4.会員限定イベントを毎月開催
毎月、読者と暮らし上手編集部をリアルにつなぐ場として、WEB会員を対象にしたイベントを開催。各回テーマに沿って、暮らし上手編集部とトークを楽しみながら心地よい暮らしのためのヒントを学んだり、情報を交換したり、企画提案したりできる場づくりを継続的に行う予定だ。本誌の誌面やWEBで伝えきれない詳しいポイント解説や料理・現場のこぼれ話、耳より情報も聞けるかも? お土産やイベント限定の特典も! ※各回の内容によります。
(WEB会員限定)。
5.料理家・編集部メンバーとのコミュニケーション
リニューアル後は普段「暮らし上手」のコンテンツを制作しているプロ集団との交流の場が出現! 編集部はもちろん、料理家さんとのコミュニケーションも図れるようになる予定だ。17日のリニューアル以降、順次公開。
6.あの一皿がぐっと美味しくなる! 料理のコツを動画でチェック
定番の一皿を「プロの味」にするちょっとしたコツや季節ならではの暮らしの中のお楽しみ、収納術のヒントなど、動画で紹介するコンテンツが加わる。「焼き色」「タイミング」など、静止画と文字では伝わり切らない部分を、目や音で見てチェックできる。
ほかにも、お楽しみコンテンツやWEB会員特典が目白押し。リニューアル後に順次公開していく予定だ。根強いファンに支えられた「今日の晩ごはん」に加え、パワーアップした暮らし上手ウェブから目が離せない。
◆暮らし上手ウェブサイト
http://www.kurashijouzu.jp/
●暮らし上手ウェブ リニューアル記念 会員登録キャンペーン実施中●
期間中WEB会員へ登録(無料)をした方の中から抽選で101名様に、暮らし上手編集部がセレクトした暮らしに役立つアイテムが当たります。
実施期間:11月1日(火)~12月31日(土)
応募方法:暮らし上手ウェブサイトWEB会員登録画面より、WEB会員に登録する(登録は無料)。
※当選者の方には賞品の発送をもって発表に代えさせていただきます。
◆キャンペーンサイト
http://www.kurashijouzu.jp/member-campaign/
【暮らし上手シリーズ/暮らし上手ウェブとは】
月刊誌「暮らし上手シリーズ」(毎月20日頃・月1回発売)のオフィシャルウェブサイト「暮らし上手ウェブ」は平日(月~金)の5日間、料理家やフードコーディネーターなど、食に携わるプロたちの家ごはんレシピを「今日の晩ごはん」として配信。レシピを紹介してくれる料理家たちは、週替わり1テーマで交代し、すでに150人を数えた(2016年11月20日現在)。家ごはんらしく程よく楽ちん、でも手を抜いているようには見えないプロならではの夕飯レシピが好評で、月間65万PVを超える。
(ヨシザワ)
暮らし上手オフィシャルウェブサイト
料理・掃除・洗濯などの日常の家事を大切にする人に向けたモノ・コトのHOW TO本。料理研究家などの専門家から、毎日の時間を豊かにするためのヒント・アイデアを学ぶ、ライフスタイル系実用書です。
この記事を読んだ人におすすめの記事
あわせて読みたい