• 会社案内

    • 会社概要
    • 採用情報
    • 書店様向け注文書
    • ショップ・法人様向けお取引
    • 広告出稿・制作受託
  • 本の情報

    • 本を探す
    • デジタル版がある雑誌・書籍
    • 発売カレンダー
    • 定期購読のご案内
  • お知らせ

    • お知らせ一覧
    • イベントカレンダー
  • サービス

    • 運営店舗
    • eショップ
    • 関連サイト

    お問い合わせ

お問い合わせ

  • CONTACT
  • NEWS
  • BOOK
  • SERVICE
  • ABOUT

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.

  • ホーム
  • 記事
  • 絶対に失敗したくないときのエビフライ 5つのコツ

2017.09.11

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

絶対に失敗したくないときのエビフライ 5つのコツ

絶対に失敗したくないときのエビフライ 5つのコツ

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

コツはいつもより少し丁寧な下準備

エビフライといえば、とっておきのごちそうメニュー。パーティやおもてなしなど、ここぞというときにバッチリ決めたい料理のひとつだ。ところが、曲がってしまったり、衣がはがれてしまったりと、残念な出来になってしまうこともしばしば。「いつも以上に今日は失敗したくない!」というときのコツを、料理研究家・近藤幸子さんに教えていただいた。

ポイント1.エビがまっすぐになるよう腹側に切れ目を入れる
20170825_01_1
腹側に1cm間隔で浅く切れ目を入れた後、両手で中の筋を折るようにしながら背中側に向かって反らせて伸ばすと、まっすぐに仕上がる。

ポイント2.片栗粉と塩をもみ込み汚れや臭みをとる
20170825_01_2
殻をむいたエビに片栗粉と塩をまぶしてもんでから水で洗うと、粉と一緒に汚れがキレイに落ち、エビから出る水分とともに臭みも取れる。

ポイント3.小麦粉が薄く均一につくよう手で余分な粉をはたき落とす
20170825_01_3
小麦粉がつきすぎたりダマになると、卵がとれやすくなり、衣がはがれる原因に。必ず手で余分な粉をはたき、薄く均一につくようにする。

ポイント4.卵はよく混ぜておき、パン粉はしっかりつける
20170825_01_4
卵は泡立て器でよく混ぜておくと、エビに卵液がうまくつく。パン粉はまぶした後、上から手できゅっと押すとまんべんなく全体につく。

ポイント5.衣がはがれないよう揚げている間はいじらない
20170825_01_5
高温で一気に揚げるエビフライ。気になるからといって揚げている間に触ると、衣がはがれる原因になるので注意。バチバチという音が大きくなってきて、全体がキツネ色になったら揚げ上がりのサイン。音に注目して待とう。

心に残る素敵なエビフライで、どうぞよい時間を!

◯監修:近藤幸子さん(料理研究家)
仙台の料理学校でアシスタント、講師を務めた後、料理研究家として独立。現在は、東京・清澄白河にて料理教室『おいしい週末』を主宰。著書に『重ねて煮るからおいしいレシピ』(主婦と生活社)など。

(出典:『暮らし上手の知恵袋シリーズ 食材別レシピ辞典』)

(編集 M)

この記事のカテゴリーとタグ

  • LIFESTYLE
  • 暮らし上手シリーズ
  • 暮らしの知恵
  • レシピ

詳しくはこちら!

暮らし上手の知恵袋シリーズ 食材別レシピ辞典

暮らし上手の知恵袋シリーズ 食材別レシピ辞典

¥880(税込)

(2017.07.28発売)

雑誌コード|62412-04
ISBNコード|978-4-7779-4720-1

立ち読みをする

  • 本を買う
    Amazon 楽天ブックス ヨドバシ・ドット・コム セブンネット BOOKFANで買う hontoで買う 紀伊國屋書店で買う
  • デジタル版を買う
    MAGASTORE Kindleストア 楽天Kobo Fujisan.co.jp ZASSHI-ONLINE honto BookLive COCORO BOOKS Reader Store Googleブックス BOOK☆WALKER eBookJapan

この記事を読んだ人におすすめの記事

  • もうハズレ野菜は引かない! おいしい根野菜の見極め方

    もうハズレ野菜は引かない! おいしい根野菜の見極め方

  • 同じ写真と思えない! 朝ごはんをもっとおいしそうに撮るスマホ撮影術

    同じ写真と思えない! 朝ごはんをもっとおいしそうに撮るスマホ撮影術

  • みんなの疑問「圧力鍋って美味しく料理できるの?」に、料理雑誌編集長が自前レシピで答える!

    みんなの疑問「圧力鍋って美味しく料理できるの?」に、料理雑誌編集長が自 ...

  • 料理するオトコたち必見! 注目の調理道具ブランド「MEYER」を触りに行ってみた

    料理するオトコたち必見! 注目の調理道具ブランド「MEYER」を触りに行っ ...

  • 1時間でこのコク深さ! スパイシー・デミグラスソースの作り方

    1時間でこのコク深さ! スパイシー・デミグラスソースの作り方

あわせて読みたい

「暮らしの知恵」に関わる記事

  • 「人体の仕組みは本当に素晴らしく美しい」。解剖学の権威、坂井建雄教授に聞く人体の世界

    「人体の仕組みは本当に素晴らしく美しい」。解剖学の権威、坂井建雄教授に ...

  • 蘇れ、俺のオールスター! お気に入りのスニーカーが新品のようになるメンテナンス術

    蘇れ、俺のオールスター! お気に入りのスニーカーが新品のようになるメン ...

  • 大人の男の必須スキル! アイロンがけは、スチームを使いこなせるかがカギを握る

    大人の男の必須スキル! アイロンがけは、スチームを使いこなせるかがカギ ...

  • 型崩れなんて怖くない! 自宅でウールニットを新品のように蘇らせる洗濯方法

    型崩れなんて怖くない! 自宅でウールニットを新品のように蘇らせる洗濯方 ...

  • 100均アイテムを使って、自宅でダウンをふっくら洗い上げる方法

    100均アイテムを使って、自宅でダウンをふっくら洗い上げる方法

  • 40年ぶりの相続法改正で終活がより重要に。生前贈与は今すぐ始めるべし!

    40年ぶりの相続法改正で終活がより重要に。生前贈与は今すぐ始めるべし!

「暮らしの知恵」に関わる記事をもっと見る

暮らし上手シリーズの記事

  • 濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

    濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

  • 小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐グラタン」

    小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐 ...

  • ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

    ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

  • 甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

    甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

  • おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

    おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

  • 忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め 温泉卵のせ」

    忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘 ...

暮らし上手シリーズに関わる記事をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室

      自宅でおいしいご飯を食べよう

      FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室

    • おいしい!かわいい! スイーツデコレーション

      かわいい&美味しいお菓子

      おいしい!かわいい! スイーツデコレーション

    • 料理を10倍おいしく見せる! 料理上手の器選び

      みんなの食器棚。

      料理を10倍おいしく見せる! 料理上手の器選び

    • 簡単!のっけ弁当の本

      超ラクお弁当の作り方

      簡単!のっけ弁当の本

    • 悪魔のおつまみレシピ

      この旨さ、悪魔的!!

      悪魔のおつまみレシピ

    本をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室

      FOR LIFE KITCHEN わたし ...

    • おいしい!かわいい! スイーツデコレーション

      おいしい!かわいい! ス ...

    • 料理を10倍おいしく見せる! 料理上手の器選び

      料理を10倍おいしく見せる ...

    • 簡単!のっけ弁当の本

      簡単!のっけ弁当の本

    • 悪魔のおつまみレシピ

      悪魔のおつまみレシピ

    本をもっと見る

会社案内

  • 会社概要
  • 採用情報
  • 書店様向け注文書
  • ショップ・法人様向けお取引
  • 広告出稿・制作受託

本の情報

  • 本を探す
  • デジタル版がある雑誌・書籍
  • 発売カレンダー
  • 定期購読のご案内

お知らせ

  • お知らせ一覧
  • イベントカレンダー

サービス

  • 運営店舗
  • eショップ
  • 関連サイト

お問い合わせ

お問い合わせ

  • プライバシーポリシー
  • 利用規約
  • お詫びと訂正
  • 特定商取引法に基づく表示・古物営業法に基づく表示

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.