• 会社案内

    • 会社概要
    • 採用情報
    • 書店様向け注文書
    • ショップ・法人様向けお取引
    • 広告出稿・制作受託
  • 本の情報

    • 本を探す
    • デジタル版がある雑誌・書籍
    • 発売カレンダー
    • 定期購読のご案内
  • お知らせ

    • お知らせ一覧
    • イベントカレンダー
  • サービス

    • 運営店舗
    • eショップ
    • 関連サイト

    お問い合わせ

お問い合わせ

  • CONTACT
  • NEWS
  • BOOK
  • SERVICE
  • ABOUT

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.

  • ホーム
  • 記事
  • コスパ最高♪厚揚げでかさ増しボリューム満点「厚揚げのチャンプル」

2018.12.06

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

コスパ最高♪厚揚げでかさ増しボリューム満点「厚揚げのチャンプル」

コスパ最高♪厚揚げでかさ増しボリューム満点「厚揚げのチャンプル」

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

身近な食材をバランスよく炒め合わせて

食べごたえ抜群の厚揚げをごま油で風味豊かに炒めた、見た目以上にボリュームのある一品。炒めた卵は一度取り出すのがふっくらに仕上げるコツ。

材料 (4人分)

厚揚げ …1枚(300g)
豚こま切れ肉 …200g
長ねぎ …2/3本(100g)
小松菜 …3~4株
<A>
卵 …2個
塩 …少々
水 …大さじ2
ショウガ(みじん切り) …1片分
塩、こしょう …適量
醤油 …大さじ1
ごま油 …小さじ2
鰹節 …適量

作り方

1.下ごしらえをする
厚揚げはひと口大にちぎる。長ねぎは斜め切り、小松菜は4㎝長さに切る。ボウルに<A>を混ぜ合わせる。

2.卵を炒める
フライパンに油小さじ1を熱し、<A>を加えて菜箸で大きく混ぜ、いったん取り出す。

3.仕上げる
空いたフライパンにショウガと残りの油を入れて熱し、豚肉を加え塩、こしょうを振る。厚揚げ、長ねぎ、小松菜の順に炒め合わせ、醤油を回し入れる。最後に2を戻し入れ、さっと混ぜ合わせる。器に盛り、鰹節を盛る。

おいしく作るPoint

◎卵は炒めたら、一度取り出す
写真のように少しまわりが固まってきたタイミングで取り出すと、ふわふわに仕上げることができる。
20181206_1_02

◎厚揚げに豚肉の旨味を吸い込ませる
チャンプルーとは、野菜や豆腐を一緒に炒めた沖縄料理。今回は豆腐を厚揚げに替えて、ボリュームとコクをさらにアップ。厚揚げに豚肉の旨味をしっかりと吸わせるのが美味しさの秘訣。
20181206_1_03

レシピを教えてくれたのは?

フードスタイリスト・八木佳奈さん
食品会社に勤務後、現在の道へ。雑誌や広告でスタイリストとして活躍するかたわら、自身も料理研究家として活動をしている。主な著書に『魔法のパン』(主婦と生活社)、『バムとケロのおいしい絵本』(文渓堂)、共著に『大切な人がきっと喜ぶもてなし&持ちよりレシピ』(成美堂出版)などがある。
http://simplea.exblog.jp

(出典:『暮らし上手オフィシャルウェブサイト』)

コスパ最高♪厚揚げでかさ増しボリューム満点「厚揚げのチャンプル」

暮らし上手オフィシャルウェブサイト

料理・掃除・洗濯などの日常の家事を大切にする人に向けたモノ・コトのHOW TO本。料理研究家などの専門家から、毎日の時間を豊かにするためのヒント・アイデアを学ぶ、ライフスタイル系実用書です。

暮らし上手オフィシャルウェブサイト

この記事のカテゴリーとタグ

  • LIFESTYLE
  • 暮らし上手シリーズ
  • おかず
  • 時短ごはん
  • レシピ

この記事を読んだ人におすすめの記事

  • 1本買いして作りたい! こっくり味でご飯が進む大根レシピ3選

    1本買いして作りたい! こっくり味でご飯が進む大根レシピ3選

  • 卵と野菜があればOK! 今晩の献立に役立つお助けレシピ

    卵と野菜があればOK! 今晩の献立に役立つお助けレシピ

  • 安眠、美肌、疲労回復に。今夜はこのおかずで元気になろう!

    安眠、美肌、疲労回復に。今夜はこのおかずで元気になろう!

  • 食卓にあると思わず微笑んでしまう 秋冬ほっこりレシピ

    食卓にあると思わず微笑んでしまう 秋冬ほっこりレシピ

  • お手軽・おいしい・あったまる! ふっくらジューシー肉団子鍋3選

    お手軽・おいしい・あったまる! ふっくらジューシー肉団子鍋3選

  • 寒い夜はうまみたっぷりの魚のお鍋で決まり!

    寒い夜はうまみたっぷりの魚のお鍋で決まり!

あわせて読みたい

「レシピ」に関わる記事

  • 持ち寄りパーティにぴったり! 小麦粉・卵・乳製品ゼロの米粉スイーツレシピ

    持ち寄りパーティにぴったり! 小麦粉・卵・乳製品ゼロの米粉スイーツレシ ...

  • グルテンフリー&卵・乳製品ゼロできちんとおいしい、米粉のお手軽肉まんレシピ

    グルテンフリー&卵・乳製品ゼロできちんとおいしい、米粉のお手軽肉まんレ ...

  • 小麦アレルギーのある子も安心。卵・乳製品もゼロの米粉で作るもっちり蒸しパンの作り方

    小麦アレルギーのある子も安心。卵・乳製品もゼロの米粉で作るもっちり蒸し ...

  • 漬けるだけで完成! 万能調味料めんつゆで作る究極の逸品

    漬けるだけで完成! 万能調味料めんつゆで作る究極の逸品

  • あれもこれもぜーんぶめんつゆで出来ちゃう! 時間がないときのめんつゆレシピ

    あれもこれもぜーんぶめんつゆで出来ちゃう! 時間がないときのめんつゆレ ...

  • 濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

    濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

「レシピ」に関わる記事をもっと見る

暮らし上手シリーズの記事

  • 小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐グラタン」

    小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐 ...

  • ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

    ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

  • 甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

    甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

  • おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

    おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

  • 忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め 温泉卵のせ」

    忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘 ...

  • 元気にな~れ♪ニラ&豚バラ&黒酢のパパっと鍋

    元気にな~れ♪ニラ&豚バラ&黒酢のパパっと鍋

暮らし上手シリーズに関わる記事をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • 時間がないときは調味料1つだけ! めんつゆレシピ

      調味料ひとつだけ。

      時間がないときは調味料1つだけ! めんつゆレシピ

    • 遅く帰った日のきちんと小鍋

      遅い日でも作れる!

      遅く帰った日のきちんと小鍋

    • 時間がないときのレンチン作りおきBEST200

      レンチン作りおきの時短テク。

      時間がないときのレンチン作りおきBEST200

    • 10分で作れる! 作りおき弁当おかずBEST200

      ラクラクおかずが大集合!

      10分で作れる! 作りおき弁当おかずBEST200

    • パパッと作れる! 5分レシピ

      5min. SPEED COOKING

      パパッと作れる! 5分レシピ

    本をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • 時間がないときのレンチン作りおきBEST200

      時間がないときのレンチン ...

    • 魚屋三代目のうまい 魚定番レシピ

      魚屋三代目のうまい 魚定 ...

    • 10分で作れる! 作りおき弁当おかずBEST200

      10分で作れる! 作りおき ...

    • 白ごはんが進むおかずBEST200

      白ごはんが進むおかずBEST ...

    • パパッと作れる! 5分レシピ

      パパッと作れる! 5分レシ ...

    本をもっと見る

会社案内

  • 会社概要
  • 採用情報
  • 書店様向け注文書
  • ショップ・法人様向けお取引
  • 広告出稿・制作受託

本の情報

  • 本を探す
  • デジタル版がある雑誌・書籍
  • 発売カレンダー
  • 定期購読のご案内

お知らせ

  • お知らせ一覧
  • イベントカレンダー

サービス

  • 運営店舗
  • eショップ
  • 関連サイト

お問い合わせ

お問い合わせ

  • プライバシーポリシー
  • 利用規約
  • お詫びと訂正
  • 特定商取引法に基づく表示・古物営業法に基づく表示

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.