自宅でおいしいご飯を食べよう
FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室
© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.
2018.12.12
加熱したマヨネーズにさっとからませるだけで完成! 花椒でこっくりとしたマヨネーズ味にメリハリをつけて。子どもにはカレー粉もおすすめ。
ボイルホタテ …8個
ブロッコリー …1/2房
ミニトマト …5個
マヨネーズ …大さじ2~3
塩 …小さじ1/4
花椒(またはブラックペッパー、七味、カレー粉など) …適宜
1.下ごしらえをする
ホタテに塩をまぶす。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆで、水気を切る。ミニトマトは半分に切る。
2.炒める
フライパンにマヨネーズを入れて弱火にかける。少し溶けはじめてフツフツしてきたら、1を入れて手早くからめ、すぐにバットなどに取り出す。
3.仕上げる
2を皿に盛り、好みで花椒を散らす。
◎「フツフツ」がサイン
フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズの縁がフツフツしてきたら具材を加えて一気にからめる。火にかけすぎるとマヨネーズが溶けきってしまうので注意。
料理家・いづいさちこさん
料理家。「くにたちの食卓 いづい」主宰。オーガニックレストラン、パン屋、料理教室のインストラクターなどを経て、現在の道へ。出張料理教室やイベント出店も行う。著書に『箱詰めもてなしレシピ』(誠文堂新光社)、『箱詰め名人の持ち寄りベストレシピ』(家の光協会)など。
暮らし上手オフィシャルウェブサイト
料理・掃除・洗濯などの日常の家事を大切にする人に向けたモノ・コトのHOW TO本。料理研究家などの専門家から、毎日の時間を豊かにするためのヒント・アイデアを学ぶ、ライフスタイル系実用書です。
この記事を読んだ人におすすめの記事
あわせて読みたい