• 会社案内

    • 会社概要
    • 採用情報
    • 書店様向け注文書
    • ショップ・法人様向けお取引
    • 広告出稿・制作受託
  • 本の情報

    • 本を探す
    • デジタル版がある雑誌・書籍
    • 発売カレンダー
    • 定期購読のご案内
  • お知らせ

    • お知らせ一覧
    • イベントカレンダー
  • サービス

    • 運営店舗
    • eショップ
    • 関連サイト

    お問い合わせ

お問い合わせ

  • CONTACT
  • NEWS
  • BOOK
  • SERVICE
  • ABOUT

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.

  • ホーム
  • 記事
  • 今週もおつかれさま♪お肉も野菜もたっぷり「豚のショウガ焼きのっけサラダ」

2018.12.14

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

今週もおつかれさま♪お肉も野菜もたっぷり「豚のショウガ焼きのっけサラダ」

今週もおつかれさま♪お肉も野菜もたっぷり「豚のショウガ焼きのっけサラダ」

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

ご飯もビールもすすむ、主役級サラダ

ショウガをしっかりと利かせた豚肉がメインのおかずがわり。肉と野菜を一緒にほおばるのがおすすめ。野菜はしっかり水切りしておくと、時間がたっても美味しさそのまま。

材料(2人分)

豚肉(ショウガ焼き用) …6~8枚(250g)
水菜 …1/4束(50g)
ミョウガ …2個
サニーレタス …2~3枚(40g)
大葉 …5枚

<A>
ショウガ …1片分(10g、すりおろし)
醤油 …大さじ1と1/2
みりん、酒 …各大さじ1
サラダ油 …大さじ1

<B>
ごま油 …大さじ1
酢 …大さじ1/2
塩 …小さじ1/4

糸とうがらし …適量

作り方

1.下ごしらえをする
水菜は5cm幅に切り、ミョウガは千切りにする。サニーレタス、大葉は手でひと口大にちぎる。ボウルに<B>を混ぜ、切った野菜をざっくりと和えて、器に盛る。

2.肉に下味をつける
豚肉は筋を切る。バットに<A>を混ぜ合わせ、からめる。

3.焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の豚肉を入れて焼く。こんがりと焼き色がつくまで3分ほど焼いてひっくり返す。バットに残ったタレを加えてからめ、1の上に盛り付ける。糸唐辛子をのせる。

おいしくなるPoint

◎ミョウガや大葉などを加えると風味アップ
付け合わせの野菜をたっぷり用意して、ボリュームのあるサラダに。ミョウガや大葉など独特の風味のある香り野菜を使うと、味わいにアクセントがつく。ショウガ焼きのタレとも相性抜群。
20181214_5_02

◎片面だけ焼き色をつける
両面とも焼き色がつくまで焼くと、火が通り過ぎて固くなってしまうので、片面に焼き色がついたら上下を返し、さっと焼くだけでOK。
20181214_5_01

このレシピを教えてくれた人

料理研究家・フードコーディネーター 市瀬悦子さん
食品メーカーの営業を務めた後、料理研究家のアシスタントを経て独立。“美味しくて、作りやすい家庭料理”をテーマに、雑誌や新聞等で家庭料理を提案。NHK Eテレ(教育)の食育番組で料理監修を行うなど、子どもとの料理にも力を注いでいる。著書に『基本のきちんと和食』(主婦の友社)他多数。

今週もおつかれさま♪お肉も野菜もたっぷり「豚のショウガ焼きのっけサラダ」

暮らし上手オフィシャルウェブサイト

料理・掃除・洗濯などの日常の家事を大切にする人に向けたモノ・コトのHOW TO本。料理研究家などの専門家から、毎日の時間を豊かにするためのヒント・アイデアを学ぶ、ライフスタイル系実用書です。

暮らし上手オフィシャルウェブサイト

この記事のカテゴリーとタグ

  • LIFESTYLE
  • 暮らし上手シリーズ
  • 野菜
  • 肉
  • おかず
  • 時短ごはん
  • レシピ

この記事を読んだ人におすすめの記事

  • クセになるおいしさ!かんたん「皮なし餃子丼ぶり」

    クセになるおいしさ!かんたん「皮なし餃子丼ぶり」

  • ホクホクの里芋唐揚げが、お酒にもお弁当にも合う♪

    ホクホクの里芋唐揚げが、お酒にもお弁当にも合う♪

  • 子どもパパも喜ぶカレー味♪かさ増し食材・厚揚げと野菜たっぷり五目炒め

    子どもパパも喜ぶカレー味♪かさ増し食材・厚揚げと野菜たっぷり五目炒め

  • マヨラー小躍り♪たった10分でご褒美おかず「ホタテとブロッコリーのマヨネーズ炒め」

    マヨラー小躍り♪たった10分でご褒美おかず「ホタテとブロッコリーのマヨネ ...

  • こんな肉じゃがもあり♪カレー味があと引くうまさ「カレー肉じゃが」

    こんな肉じゃがもあり♪カレー味があと引くうまさ「カレー肉じゃが」

  • とろ~りあんかけで体もポカポカお腹も満足♪「きつねカレー丼」

    とろ~りあんかけで体もポカポカお腹も満足♪「きつねカレー丼」

あわせて読みたい

「肉」に関わる記事

  • 甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

    甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

  • 忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め 温泉卵のせ」

    忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘 ...

  • パーティのテッパン料理を一度に2種類揚げ♪「黒こしょう唐揚げとオニオンフライ」

    パーティのテッパン料理を一度に2種類揚げ♪「黒こしょう唐揚げとオニオンフ ...

  • 女の子だってかぶりつきたい! 野菜たっぷりカラフルな絶品グルメバーガー

    女の子だってかぶりつきたい! 野菜たっぷりカラフルな絶品グルメバーガー

  • とろっとろのチーズに、肉汁ジュワ~。テンションがあがる進化系チーズバーガー

    とろっとろのチーズに、肉汁ジュワ~。テンションがあがる進化系チーズバー ...

  • のっけて焼くだけで見栄え抜群♪テーブルが華やぐクリスマス料理「チキンバゲット」

    のっけて焼くだけで見栄え抜群♪テーブルが華やぐクリスマス料理「チキンバ ...

「肉」に関わる記事をもっと見る

暮らし上手シリーズの記事

  • 濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

    濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

  • 小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐グラタン」

    小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐 ...

  • ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

    ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

  • おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

    おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

  • 元気にな~れ♪ニラ&豚バラ&黒酢のパパっと鍋

    元気にな~れ♪ニラ&豚バラ&黒酢のパパっと鍋

  • 疲れた胃にちょどいい優しさ。くったり白菜たっぷりうどん

    疲れた胃にちょどいい優しさ。くったり白菜たっぷりうどん

暮らし上手シリーズに関わる記事をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • 肉 Complete

      シェフが伝える、肉のすべて。

      肉 Complete

    • #肉部

      肉は、ぜったい裏切らない!

      #肉部

    • buono 2017年12月号

      トップシェフの神レシピ

      buono 2017年12月号

    • FOOD DICTIONARY 肉

      肉を制するものが料理を制する

      FOOD DICTIONARY 肉

    • オトコのつまみ

      酒がすすんで仕方ないレシピ

      オトコのつまみ

    本をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室

      FOR LIFE KITCHEN わたし ...

    • おいしい!かわいい! スイーツデコレーション

      おいしい!かわいい! ス ...

    • 料理を10倍おいしく見せる! 料理上手の器選び

      料理を10倍おいしく見せる ...

    • 簡単!のっけ弁当の本

      簡単!のっけ弁当の本

    • 悪魔のおつまみレシピ

      悪魔のおつまみレシピ

    本をもっと見る

会社案内

  • 会社概要
  • 採用情報
  • 書店様向け注文書
  • ショップ・法人様向けお取引
  • 広告出稿・制作受託

本の情報

  • 本を探す
  • デジタル版がある雑誌・書籍
  • 発売カレンダー
  • 定期購読のご案内

お知らせ

  • お知らせ一覧
  • イベントカレンダー

サービス

  • 運営店舗
  • eショップ
  • 関連サイト

お問い合わせ

お問い合わせ

  • プライバシーポリシー
  • 利用規約
  • お詫びと訂正
  • 特定商取引法に基づく表示・古物営業法に基づく表示

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.