• 会社案内

    • 会社概要
    • 採用情報
    • 書店様向け注文書
    • ショップ・法人様向けお取引
    • 広告出稿・制作受託
  • 本の情報

    • 本を探す
    • デジタル版がある雑誌・書籍
    • 発売カレンダー
    • 定期購読のご案内
  • お知らせ

    • お知らせ一覧
    • イベントカレンダー
  • サービス

    • 運営店舗
    • eショップ
    • 関連サイト

    お問い合わせ

お問い合わせ

  • CONTACT
  • NEWS
  • BOOK
  • SERVICE
  • ABOUT

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.

  • ホーム
  • 記事
  • パーティのテッパン料理を一度に2種類揚げ♪「黒こしょう唐揚げとオニオンフライ」

2018.12.23

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

パーティのテッパン料理を一度に2種類揚げ♪「黒こしょう唐揚げとオニオンフライ」

パーティのテッパン料理を一度に2種類揚げ♪「黒こしょう唐揚げとオニオンフライ」

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

パーティーにもぴったりの揚げ物メニュー!

「せっかく揚げ物をするなら、2種類以上は揚げたい!」という蓮池さん。唐揚げの漬け汁も、オニオンフライの味つけとして有効活用でき、一石二鳥のメニュー。

材料(2人分)

鶏もも肉 …2枚
<A>
ニンニク(すりおろし) …1~2片分
ショウガ(すりおろし) …大1片分
酒 …大さじ3
しょうゆ …大さじ1/2
塩 …小さじ2/3

片栗粉 …1/4カップ
薄力粉 …1/4カップ
粗挽こしょう …小さじ1

玉ねぎ …1/2個
薄力粉 …適量
炭酸水 …適量

揚げ油 …適量
イタリアンパセリ(あれば) …適量

作り方

1.鶏肉を漬け汁に漬け、玉ねぎを切る
鶏肉は大きめの一口大に切る。ボウルに<A>と鶏肉を入れて10分漬ける。玉ねぎは1.5cm幅の輪切りにし、バラバラにほぐしておく。

2.鶏肉に粉をまぶす
バットなどに片栗粉、薄力粉各1/4カップを入れて混ぜ、汁気をきった1の鶏肉を加えて全面に粉をまぶす(ボウルに残った漬け汁、バットの粉は取っておく)。

3.唐揚げを揚げる
2を1~2分おいて再び粉をつけ、170℃の油でカラリとするまで揚げる。

4.鶏肉にこしょうを絡める
火が通ったら油をしっかりきり、ボウルに入れてこしょうを加えてよく絡める。

5.玉ねぎに衣をつける
玉ねぎに薄力粉適量をまぶす。2の漬け汁が入ったボウルに残った粉を入れて炭酸水を加え、ドロッとした衣を作る(粘度が足りない場合は、分量外の薄力粉を加えて調整する)。

6.オニオンフライを揚げる
玉ねぎを衣にくぐらせ、唐揚げを揚げた後の油でカラリとするまで揚げる。器に唐揚げとオニオンフライをざっくりと盛り、あればイタリアンパセリを添える。

おいしくなるPoint

◎こしょうはたっぷりまぶしてスパイシーに!
唐揚げが温かいうちにこしょうを絡める。意外と辛くなりすぎないので、たっぷりと加えるのがおすすめ。
20181219_2_02

◎粉にカレー粉や青のりでアレンジも!
せっかく揚げ物をするなら、1種類よりも1種類を楽しみたい。玉ねぎなら、かさが増すので豪華に見えるのが嬉しい。粉にカレー粉を加えたり、青のりを混ぜたりしてもGOOD!
20181219_2_01

このレシピを教えてくれた人

料理家・フードデザイナー 蓮池陽子さん
東京・雑司が谷出身。ビストロ勤務の後、料理教室で講師を務める。アウトドアで山菜や貝などの山や海の恵みを採取する中で、美味しい物の背景には“美しい自然”や“沢山の物語”があることに開眼。現在は”食の物語を紡ぐしごと”をコンセプトにケータリング、料理教室、フードコーディネート、メニュー開発、執筆などを行う。

パーティのテッパン料理を一度に2種類揚げ♪「黒こしょう唐揚げとオニオンフライ」

暮らし上手オフィシャルウェブサイト

料理・掃除・洗濯などの日常の家事を大切にする人に向けたモノ・コトのHOW TO本。料理研究家などの専門家から、毎日の時間を豊かにするためのヒント・アイデアを学ぶ、ライフスタイル系実用書です。

暮らし上手オフィシャルウェブサイト

この記事のカテゴリーとタグ

  • LIFESTYLE
  • 暮らし上手シリーズ
  • 肉
  • おかず
  • 時短ごはん
  • レシピ

この記事を読んだ人におすすめの記事

  • 時短ワザで本格キッシュ☆パーティにぴったり「半熟卵とアスパラガスのキッシュ」

    時短ワザで本格キッシュ☆パーティにぴったり「半熟卵とアスパラガスのキッ ...

  • ウチの唐揚げはちょっと違う。料理家さん11人のちょこっとアレンジ唐揚げ

    ウチの唐揚げはちょっと違う。料理家さん11人のちょこっとアレンジ唐揚げ

  • ホクホクの里芋唐揚げが、お酒にもお弁当にも合う♪

    ホクホクの里芋唐揚げが、お酒にもお弁当にも合う♪

  • 家飲みを華麗に演出! 食卓を彩る豆皿おつまみ

    家飲みを華麗に演出! 食卓を彩る豆皿おつまみ

  • 【余ったワインの活用法】簡単・便利な調味料。加えるだけでプロ風味に

    【余ったワインの活用法】簡単・便利な調味料。加えるだけでプロ風味に

あわせて読みたい

「時短ごはん」に関わる記事

  • 漬けるだけで完成! 万能調味料めんつゆで作る究極の逸品

    漬けるだけで完成! 万能調味料めんつゆで作る究極の逸品

  • あれもこれもぜーんぶめんつゆで出来ちゃう! 時間がないときのめんつゆレシピ

    あれもこれもぜーんぶめんつゆで出来ちゃう! 時間がないときのめんつゆレ ...

  • 小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐グラタン」

    小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐 ...

  • ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

    ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

  • 甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

    甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

  • 忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め 温泉卵のせ」

    忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘 ...

「時短ごはん」に関わる記事をもっと見る

暮らし上手シリーズの記事

  • 濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

    濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

  • おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

    おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

  • 元気にな~れ♪ニラ&豚バラ&黒酢のパパっと鍋

    元気にな~れ♪ニラ&豚バラ&黒酢のパパっと鍋

  • 疲れた胃にちょどいい優しさ。くったり白菜たっぷりうどん

    疲れた胃にちょどいい優しさ。くったり白菜たっぷりうどん

  • 冷蔵庫の食材でクリスマス気分♪「スパニッシュオムレツ」

    冷蔵庫の食材でクリスマス気分♪「スパニッシュオムレツ」

  • のっけて焼くだけで見栄え抜群♪テーブルが華やぐクリスマス料理「チキンバゲット」

    のっけて焼くだけで見栄え抜群♪テーブルが華やぐクリスマス料理「チキンバ ...

暮らし上手シリーズに関わる記事をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • 肉 Complete

      シェフが伝える、肉のすべて。

      肉 Complete

    • #肉部

      肉は、ぜったい裏切らない!

      #肉部

    • buono 2017年12月号

      トップシェフの神レシピ

      buono 2017年12月号

    • FOOD DICTIONARY 肉

      肉を制するものが料理を制する

      FOOD DICTIONARY 肉

    • オトコのつまみ

      酒がすすんで仕方ないレシピ

      オトコのつまみ

    本をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • 時間がないときのレンチン作りおきBEST200

      時間がないときのレンチン ...

    • 魚屋三代目のうまい 魚定番レシピ

      魚屋三代目のうまい 魚定 ...

    • 10分で作れる! 作りおき弁当おかずBEST200

      10分で作れる! 作りおき ...

    • 白ごはんが進むおかずBEST200

      白ごはんが進むおかずBEST ...

    • パパッと作れる! 5分レシピ

      パパッと作れる! 5分レシ ...

    本をもっと見る

会社案内

  • 会社概要
  • 採用情報
  • 書店様向け注文書
  • ショップ・法人様向けお取引
  • 広告出稿・制作受託

本の情報

  • 本を探す
  • デジタル版がある雑誌・書籍
  • 発売カレンダー
  • 定期購読のご案内

お知らせ

  • お知らせ一覧
  • イベントカレンダー

サービス

  • 運営店舗
  • eショップ
  • 関連サイト

お問い合わせ

お問い合わせ

  • プライバシーポリシー
  • 利用規約
  • お詫びと訂正
  • 特定商取引法に基づく表示・古物営業法に基づく表示

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.