• 会社案内

    • 会社概要
    • 採用情報
    • 書店様向け注文書
    • ショップ・法人様向けお取引
    • 広告出稿・制作受託
  • 本の情報

    • 本を探す
    • デジタル版がある雑誌・書籍
    • 発売カレンダー
    • 定期購読のご案内
  • お知らせ

    • お知らせ一覧
    • イベントカレンダー
  • サービス

    • 運営店舗
    • eショップ
    • 関連サイト

    お問い合わせ

お問い合わせ

  • CONTACT
  • NEWS
  • BOOK
  • SERVICE
  • ABOUT

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.

  • ホーム
  • 記事
  • モリモリ食べて夏バテ知らず。今すぐ取り入れたい「夏野菜」たっぷりレシピ

2015.08.26

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

モリモリ食べて夏バテ知らず。今すぐ取り入れたい「夏野菜」たっぷりレシピ

モリモリ食べて夏バテ知らず。今すぐ取り入れたい「夏野菜」たっぷりレシピ

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

猛暑もピークを越え、そろそろ夏の疲れを感じ始めた人も多いのでは? そこで注目したいのが、旬の夏野菜を使った料理。みずみずしい夏野菜はおいしいだけでなく、ほてった身体を冷やして新陳代謝を促進してくれる、夏バテ撃退の強い味方。これを見逃す手はない!ということで、今回は「暮らし上手」ウェブサイトから、料理家とっておきの爽やかな夏野菜レシピを厳選してお届け。暑い日の晩ごはんや晩酌のおともに、ぜひどうぞ。

甘酸っぱいタレにご飯が進む“夏野菜と豚肉の南蛮”

夏野菜を代表するナスとシシトウを素揚げし、香味野菜たっぷりの南蛮ダレを合わせた食べ応えのある一品。揚げた野菜や肉に甘酸っぱいタレが絡んだ爽やかでコクのある味わいは、白いご飯はもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。ナスには肝機能のサポートや、高血圧や老化を防止する働き、シシトウには免疫機能を高めて疲労を回復させる効果が期待できるので、日々のおかずに積極的に取り入れたい。

03_27

▼材料&作り方はこちら
http://www.kurashijouzu.jp/2014/07/recipe-277/

◆レシピ考案:南風食堂(料理ユニット)
小岩里佳さんと三原寛子さんによる料理ユニット。食に関する企画提案や雑誌、ウェブでの料理紹介も行う。著書に『南風食堂のホールクッキング!』(マーブルブックス)、『乾物の本』(SPACE SHOWER BOOKS)などがある
【もっと知りたい】南風食堂のレシピ⇒ http://www.kurashijouzu.jp/cook/nanpushokudo/

いつもの蒸しナスがごちそうに“ベトナム風ナスの挟み蒸し”

挽肉を挟んで蒸した旨みたっぷりのナスを、ミョウガなどの香味野菜とエスニックなタレでいただく風味豊かなレシピ。ジューシーなナスと甘酸っぱいタレの相性がバツグンで、お箸がついつい進んでしまう。いつもの蒸しナスもいいけれど、こんな風にひと手間かけて主役のおかずにすると、また新鮮なおいしさが楽しめる。ミョウガの爽やかな香りには弱った胃腸の働きを助けてくれる作用があるので、「食が進まないな」と思ったら、ぜひ取り入れて。

04_25

▼材料&作り方はこちら
http://www.kurashijouzu.jp/2013/09/recipe-057/

◆レシピ考案:こてらみやさん(フードコーディネーター)
フードコーディネーター・料理家。料理制作、スタイリングなど、食の総合的なコーディネーターとして活動。特に、スパイスや香味野菜など“香り”を生かした料理や、お酒に合わせたおつまみに定評がある。著書に『魔法のびん詰め』(三笠書房)がある
【もっと知りたい】こてらみやさんのレシピ⇒ http://www.kurashijouzu.jp/cook/kotera-miya/

目にも涼しいさっぱりおかず“枝豆とキュウリと蒸し鶏の中華和え”

夏の定番野菜の枝豆とキュウリを蒸し鶏と合わせた、涼しげな彩りの中華和え。さっぱりとした味わいなので、食欲がない日でもすんなりとお腹におさまる。蒸し鶏はレンジを使って手軽に作れるので、キッチンに立つのがおっくうになりがちな暑い季節にはありがたいメニューだ。キュウリにはむくみやだるさを解消する働き、枝豆には疲労回復や肝機能を助ける作用があり、どちらも夏バテ防止には最適な食材。たっぷり食べよう。

05_20

▼材料&作り方はこちら
http://www.kurashijouzu.jp/2014/07/recipe-278/

◆レシピ考案:南風食堂(料理ユニット)
小岩里佳さんと三原寛子さんによる料理ユニット。食に関する企画提案や雑誌、ウェブでの料理紹介も行う。著書に『南風食堂のホールクッキング!』(マーブルブックス)、『乾物の本』(SPACE SHOWER BOOKS)などがある
【もっと知りたい】南風食堂のレシピ⇒ http://www.kurashijouzu.jp/cook/nanpushokudo/

どれも夏の定番にしたい、栄養たっぷりのおいしいレシピ。「暮らし上手」ウェブサイトには、それぞれの料理と相性のよい副菜も紹介されているので、ぜひ参考に。夏野菜をモリモリ食べて、夏バテ知らずの身体を手に入れよう!
(エイパブ編集部・ヨシダ)

この記事のカテゴリーとタグ

  • LIFESTYLE
  • 暮らし上手シリーズ
  • 野菜
  • おかず
  • レシピ
  • 和食

詳しくはこちら!

今日の晩ごはん

今日の晩ごはん

¥1,019(税込)

(2015.03.28発売)

ISBNコード | 978-4-7779-3527-7
雑誌コード | 62397-96
サイズ | A5判 160ページ
  • 本を買う
    Amazon 楽天ブックス ヨドバシ・ドット・コム セブンネット
  • デジタル版を買う
    MAGASTORE Kindleストア 楽天Kobo ZASSHI-ONLINE honto COCORO BOOKS Googleブックス BOOK☆WALKER eBookJapan

この記事を読んだ人におすすめの記事

  • 食欲のない日にもツルリといける! 簡単おいしい夏のごちそう「そうめん」レシピ

    食欲のない日にもツルリといける! 簡単おいしい夏のごちそう「そうめん」 ...

  • 料理家のとっておきの晩ごはんレシピが満載。夕食準備のお役立ちサイト「暮らし上手」を使いこなそう!

    料理家のとっておきの晩ごはんレシピが満載。夕食準備のお役立ちサイト「暮 ...

  • みんな大好き!いつもの卵かけご飯をパパッと美味しくする方法

    みんな大好き!いつもの卵かけご飯をパパッと美味しくする方法

  • 曲げわっぱで楽しく毎日お弁当作り【冷めても美味しい魔法のお弁当箱】

    曲げわっぱで楽しく毎日お弁当作り【冷めても美味しい魔法のお弁当箱】

あわせて読みたい

「おかず」に関わる記事

  • グルテンフリー&卵・乳製品ゼロできちんとおいしい、米粉のお手軽肉まんレシピ

    グルテンフリー&卵・乳製品ゼロできちんとおいしい、米粉のお手軽肉まんレ ...

  • 小麦アレルギーのある子も安心。卵・乳製品もゼロの米粉で作るもっちり蒸しパンの作り方

    小麦アレルギーのある子も安心。卵・乳製品もゼロの米粉で作るもっちり蒸し ...

  • 小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐グラタン」

    小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐 ...

  • ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

    ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

  • 甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

    甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

  • おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

    おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

「おかず」に関わる記事をもっと見る

暮らし上手シリーズの記事

  • 濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

    濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

  • 忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め 温泉卵のせ」

    忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘 ...

  • 元気にな~れ♪ニラ&豚バラ&黒酢のパパっと鍋

    元気にな~れ♪ニラ&豚バラ&黒酢のパパっと鍋

  • 疲れた胃にちょどいい優しさ。くったり白菜たっぷりうどん

    疲れた胃にちょどいい優しさ。くったり白菜たっぷりうどん

  • 冷蔵庫の食材でクリスマス気分♪「スパニッシュオムレツ」

    冷蔵庫の食材でクリスマス気分♪「スパニッシュオムレツ」

  • パーティのテッパン料理を一度に2種類揚げ♪「黒こしょう唐揚げとオニオンフライ」

    パーティのテッパン料理を一度に2種類揚げ♪「黒こしょう唐揚げとオニオンフ ...

暮らし上手シリーズに関わる記事をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • 時間がないときのレンチン作りおきBEST200

      レンチン作りおきの時短テク。

      時間がないときのレンチン作りおきBEST200

    • 魚屋三代目のうまい 魚定番レシピ

      イチオシ魚レシピを紹介!

      魚屋三代目のうまい 魚定番レシピ

    • 10分で作れる! 作りおき弁当おかずBEST200

      ラクラクおかずが大集合!

      10分で作れる! 作りおき弁当おかずBEST200

    • 白ごはんが進むおかずBEST200

      作りおき・お弁当おかずも収録

      白ごはんが進むおかずBEST200

    • パパッと作れる! 5分レシピ

      5min. SPEED COOKING

      パパッと作れる! 5分レシピ

    本をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • 極上のおうち和食

      極上のおうち和食

    • 体が変わる!繰り返し作りたい! 和食レシピ

      体が変わる!繰り返し作り ...

    • 魚屋三代目のうまい 魚定番レシピ

      魚屋三代目のうまい 魚定 ...

    • 日本が誇る100のこと

      日本が誇る100のこと

    • 寿司屋が教える魚のさばき方

      寿司屋が教える魚のさばき ...

    本をもっと見る

会社案内

  • 会社概要
  • 採用情報
  • 書店様向け注文書
  • ショップ・法人様向けお取引
  • 広告出稿・制作受託

本の情報

  • 本を探す
  • デジタル版がある雑誌・書籍
  • 発売カレンダー
  • 定期購読のご案内

お知らせ

  • お知らせ一覧
  • イベントカレンダー

サービス

  • 運営店舗
  • eショップ
  • 関連サイト

お問い合わせ

お問い合わせ

  • プライバシーポリシー
  • 利用規約
  • お詫びと訂正
  • 特定商取引法に基づく表示・古物営業法に基づく表示

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.