• 会社案内

    • 会社概要
    • 採用情報
    • 書店様向け注文書
    • ショップ・法人様向けお取引
    • 広告出稿・制作受託
  • 本の情報

    • 本を探す
    • デジタル版がある雑誌・書籍
    • 発売カレンダー
    • 定期購読のご案内
  • お知らせ

    • お知らせ一覧
    • イベントカレンダー
  • サービス

    • 運営店舗
    • eショップ
    • 関連サイト

    お問い合わせ

お問い合わせ

  • CONTACT
  • NEWS
  • BOOK
  • SERVICE
  • ABOUT

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.

  • ホーム
  • 記事
  • やってみたら簡単・便利・美味しい! ふっくら戻して保存する、豆の上手な使い方

2015.11.02

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

やってみたら簡単・便利・美味しい! ふっくら戻して保存する、豆の上手な使い方

やってみたら簡単・便利・美味しい! ふっくら戻して保存する、豆の上手な使い方

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

栄養豊富で、さまざまな料理にアレンジが効く豆は、日々の食卓に取り入れたいお役立ち食材。面倒に思われがちな下ごしらえも、作業そのものは意外なほど簡単。ゆでた状態でストックしておけば、すぐに料理に使えて重宝する。何より自分でゆでた豆の味わいは格別で、またトライしたくなること間違いなし! 覚えておくとトクをする、豆の上手な戻し方と保存方法をご紹介しよう。

手順は3つだけ! ふっくらツヤツヤに仕上がる豆の戻し方

小さくて平たいレンズ豆を除いて、豆の下ごしらえには時間がかかるが、作業自体はとっても簡単。基本的には水に浸してゆでるだけなので、難しいことや面倒なことは一切ナシ。「皮が破れないように静かに煮て、そのまま冷ます」というポイントさえ押さえれば、ふっくらツヤツヤの仕上がりに。

[豆の戻し方]
1.一晩水に浸ける

1200_03

豆を軽く水で洗って鍋に入れ、ひたひたの水に浸して一晩おく。水の量が多いと旨味や栄養が抜けすぎてしまうので注意。

2.強めの中火にかけてアクをすくう

1200_04

浸した水ごと中火にかけ、浮いてきたアクを丁寧に除く。写真のようにアクがまとまったところで一気にすくい取るとよい。

3.軟らかくなるまで弱火で60分煮る

1200_05

豆が小さく揺れる程度の弱火にして60分(新豆は30〜40分)ほど煮る。1粒食べて軟らかくなっていたら火を止め、そのまま冷ます。

保存期間&シチュエーションで使い分ける、便利な豆の保存方法

乾燥豆はもちろん、ゆでた豆も保存が可能。時間があるときに1袋分まとめてゆでてストックしておくと、使うたびに戻す手間が省ける上、調理の時短にも役立つ。すぐに食べる分以外は、使い切るまでの期間を考えて、冷蔵や冷凍で保存するのがおすすめだ。なお、乾燥豆を戻すと2倍前後の量に増えるため、レシピの分量表記にはくれぐれも注意を!

[豆の保存方法]
■戻す前━━乾燥剤とともに保存瓶に

1200_06

封を開けた豆は、パッケージに入っている乾燥剤と一緒に保存瓶に入れてストック。数種類の豆の瓶を並べれば、キッチンのインテリアとしても◎。

■戻した後《冷蔵》━━ゆで汁に浸して保存容器へ

1200_07

2日ほどで使い切る場合は、ゆで汁ごと保存容器に移して冷蔵庫へ。煮物やスープなら、ゆで汁も余さず使えてムダなし。

■戻した後《冷凍》━━ゆで汁と分けて保存袋に

1200_08

日々の食事用のストックには、2カ月ほど保存可能な冷凍がベスト。水気を切った豆を保存袋に入れて平らにならし、金属製のバットにのせて急速冷凍。豆は凍ってから手でほぐし、ゆで汁も小分けして冷凍しておくと、使いたい分だけ取り出せて便利だ。スープや煮物に使う場合はそのまま、サラダや和え物ならさっとゆでるか、レンジで解凍すればOK。

豆がゆであがるまでの時間をのんびり楽しみ、ストックした豆を使った料理を日々の食卓にのせる……そんな準備作業も丁寧に楽しむ暮らし、今日から始めてみませんか?

教えてくれたのは……
○星谷菜々さん
料理家。JSA認定ワインエキスパート。
雑誌を中心に日々の家庭料理やおやつを
素敵なスタイリングとともに提案。
近著に『フルーツスイーツ ダイアリー』(グラフィック社)。
www.apron-room.com

(エイパブ編集部・ヨシダ)

この記事のカテゴリーとタグ

  • LIFESTYLE
  • 暮らし上手シリーズ
  • 野菜
  • 暮らしの知恵
  • ヘルシー
  • レシピ

詳しくはこちら!

暮らし上手の健康ごはん

暮らし上手の健康ごはん

¥1,018(税込)

(2015.09.24発売)

雑誌コード│62399-35
ISBNコード│978-4-7779-3758-5

立ち読みをする

  • 本を買う
    Amazon 楽天ブックス ヨドバシ・ドット・コム セブンネット
  • デジタル版を買う
    MAGASTORE Kindleストア 楽天Kobo Fujisan.co.jp ZASSHI-ONLINE honto BookLive COCORO BOOKS Reader Store Googleブックス BOOK☆WALKER eBookJapan

この記事を読んだ人におすすめの記事

  • いろんな料理にアレンジ自在! 今日から始める“豆活”レシピ

    いろんな料理にアレンジ自在! 今日から始める“豆活”レシピ

  • パートナーのお腹ポッコリが気になりだしたら、食べさせてあげたい豆乳レシピ

    パートナーのお腹ポッコリが気になりだしたら、食べさせてあげたい豆乳レシ ...

  • 【新米の季節がやって来た!】 15分でできる!ご飯がすすむ簡単・おいしい副菜レシピ

    【新米の季節がやって来た!】 15分でできる!ご飯がすすむ簡単・おいしい ...

  • 【裏ワザ】+αでこれだけ広がる!「野菜ペースト」簡単アレンジ6

    【裏ワザ】+αでこれだけ広がる!「野菜ペースト」簡単アレンジ6

あわせて読みたい

「ヘルシー」に関わる記事

  • メニエール病には有酸素運動が効く! 98%の患者でめまいが改善

    メニエール病には有酸素運動が効く! 98%の患者でめまいが改善

  • つらいめまいは動いて治す! 『脳』を鍛えるリハビリ体操

    つらいめまいは動いて治す! 『脳』を鍛えるリハビリ体操

  • うんちを『くすり』に! 驚きの治療法『便移植』とは?

    うんちを『くすり』に! 驚きの治療法『便移植』とは?

  • 水菜と豆腐でヘルシー夜食メニュー♪「カリカリじゃこ茶漬け」

    水菜と豆腐でヘルシー夜食メニュー♪「カリカリじゃこ茶漬け」

  • 【健康お酢生活】苦手な人のための続けるコツ

    【健康お酢生活】苦手な人のための続けるコツ

  • 大さじ1杯のお酢で糖尿病が予防できる! ほかにも血圧抑制や便秘解消も

    大さじ1杯のお酢で糖尿病が予防できる! ほかにも血圧抑制や便秘解消も

「ヘルシー」に関わる記事をもっと見る

暮らし上手シリーズの記事

  • 濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

    濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

  • 小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐グラタン」

    小麦粉とバターを使わなくてもこんなに美味しい♪「ホウレン草とツナの豆腐 ...

  • ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

    ホワイトソース要らず♪「かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン」

  • 甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

    甘酒で定番おかずがもっとおいしく♪「豚の甘酒ショウガ焼き」

  • おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

    おせちで余ったかまぼこをお酒のつまみに♪「かまぼこの肉巻きとんかつ」

  • 忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め 温泉卵のせ」

    忙しい年末のお助けレシピ♪スピード勝負で激ウマ「キャベツと豚バラ肉の甘 ...

暮らし上手シリーズに関わる記事をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • 子どもがどんどん食べる野菜レシピ

      子どもがどんどん食べる野菜レシピ

    • 色と食材の食事術

      健康でいるために食事を一工夫

      色と食材の食事術

    • 和のおかずBEST300

      和の人気おかずから行事食まで

      和のおかずBEST300

    • 一冊まるごとパクチー本

      世界中の愛されハーブ

      一冊まるごとパクチー本

    • 週末90分で作れる! 1週間分おかず

      たった1時間半で作れる!

      週末90分で作れる! 1週間分おかず

    本をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室

      FOR LIFE KITCHEN わたし ...

    • おいしい!かわいい! スイーツデコレーション

      おいしい!かわいい! ス ...

    • 料理を10倍おいしく見せる! 料理上手の器選び

      料理を10倍おいしく見せる ...

    • 簡単!のっけ弁当の本

      簡単!のっけ弁当の本

    • 悪魔のおつまみレシピ

      悪魔のおつまみレシピ

    本をもっと見る

会社案内

  • 会社概要
  • 採用情報
  • 書店様向け注文書
  • ショップ・法人様向けお取引
  • 広告出稿・制作受託

本の情報

  • 本を探す
  • デジタル版がある雑誌・書籍
  • 発売カレンダー
  • 定期購読のご案内

お知らせ

  • お知らせ一覧
  • イベントカレンダー

サービス

  • 運営店舗
  • eショップ
  • 関連サイト

お問い合わせ

お問い合わせ

  • プライバシーポリシー
  • 利用規約
  • お詫びと訂正
  • 特定商取引法に基づく表示・古物営業法に基づく表示

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.