• 会社案内

    • 会社概要
    • 採用情報
    • 書店様向け注文書
    • ショップ・法人様向けお取引
    • 広告出稿・制作受託
  • 本の情報

    • 本を探す
    • デジタル版がある雑誌・書籍
    • 発売カレンダー
    • 定期購読のご案内
  • お知らせ

    • お知らせ一覧
    • イベントカレンダー
  • サービス

    • 運営店舗
    • eショップ
    • 関連サイト

    お問い合わせ

お問い合わせ

  • CONTACT
  • NEWS
  • BOOK
  • SERVICE
  • ABOUT

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.

  • ホーム
  • 記事
  • 「この夏、スパイスカレーを作れる男になる!」カレー伝道師直伝・失敗しない黄金比

2016.08.15

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

「この夏、スパイスカレーを作れる男になる!」カレー伝道師直伝・失敗しない黄金比

「この夏、スパイスカレーを作れる男になる!」カレー伝道師直伝・失敗しない黄金比

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

プロ直伝・失敗しらずの黄金配分で、誰でも作れる!

一度、イチからカレーを作ってみたい、と思ったことがある人は多いと思う。と、同時に、スパイスの調合が難しそう……。そう思って手を出せていない、という人も少なくないのでは?

だが、ムック本『スパイスカレーの教科書』の中で、“カレー伝道師”とも言われる料理研究家・渡辺玲氏は「基本さえ理解すれば簡単で日本の食材とも合うんです」と話す。

スパイスカレーの中でカレーの味を決めるキモとなるところといえば、やっぱりスパイスの比率。今回は、本書から渡辺氏直伝・失敗知らずのスパイス黄金比率を紹介しよう。これさえ守れば、「まずくはないけど、なんか決まらない……」といようなことはないはずだ。

まずは使用するスパイスを見ていこう

クミンシード
セリ科の植物の種。コリアンダーとともにカレーの風味づけの核となる。噛み締めるたびに強く感じられる独特の香りと食感が持ち味。

ターメリック
カレーらしい黄色い色づけが主な役割だが、土臭い独特の香りの効果も重要。必ず調理の最初の段階で加える。入れすぎに注意!

カイエンペッパー
赤唐辛子の粉末。別名レッドペッパー、レッドチリパウダー、チリペッパー(「チリパウダー」は別物)。辛さを調節する役割を担う。

コリアンダーパウダー
香菜(パクチー)の種を乾燥させて粉末にしたもの。カレーらしい味わいを代表するスパイス。柑橘系のような爽やかな香りが特徴。

クミンパウダー
クミンシードを粉末にしたもの。シードより強い芳香があり、スパイスカレーには欠かせない。乾煎りしたシードをミルで挽いても可。

ガラムマサラ
インド料理において、風味を高めるためにカレーの仕上げに加えるミックススパイス。様々なスパイスを加え、その調合は千差万別。

上級者はこれにカルダモンやシナモンスティック、クローブなどを加えると、より本場のカレーに近づく。で、その比率はというと……。

これが、スパイスカレーの黄金比率だ!!

1200_spaicecurry

クミンシード:ターメリック:カイエンペッパー:コリアンダーパウダー:クミンパウダー:ガラムマサラ
=4:1:4:8:4:2

渡辺さんが教えてくれたこの比率は、北インドの肉カレーによく使われる構成だという。誰が食べても美味しく感じる、まさに黄金比率だ。

ポイントは、
・コリアンパウダーとクミンパウダーでカレーの風味の核を作る
・カイエンペッパーで辛味をプラス
・クミンシードで噛み締めた時の食感のインパクトと香りを演出

意外に大事なのはターメリック。渡辺さんいわく「色みだけでなく香りに奥行きを出しますが、入れすぎるとバランスが悪くなり、粉っぽくなります」とのこと。

スパイスの魅力は、その自由さを楽しむこと

ただし、これはあくまでも基本であって、スパイスの醍醐味とはその自由さを楽しむことにある。「スパイスの比率において正解はひとつではない」と渡辺氏は話す。

「基本の校正を理解したら、あとは足したり引いたり、好みでアレンジを加えて、“自分のスパイス”を考えるのを楽しんでください」

深遠なるスパイスカレーの世界。まずはこの比率をマスターして、あなたもその入口に立ってみてはいかがだろうか?

○渡辺玲さん
料理研究家。クッキングスタジオ『サザンスパイス』主宰。カレーについての執筆、講習、メニュー開発など幅広く活躍中。『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)など著書多数。

(ヨシザワ)

この記事のカテゴリーとタグ

  • LIFESTYLE
  • カレー
  • レシピ

詳しくはこちら!

スパイスカレーの教科書

スパイスカレーの教科書

¥1,430(税込)

(2016.07.26発売)

雑誌コード│62401-85
ISBNコード│978-4-7779-4153-7

立ち読みをする

  • 本を買う
    Amazon 楽天ブックス ヨドバシ・ドット・コム セブンネット
  • デジタル版を買う
    MAGASTORE Kindleストア 楽天Kobo Fujisan.co.jp ZASSHI-ONLINE honto BookLive COCORO BOOKS Reader Store Googleブックス BOOK☆WALKER eBookJapan

この記事を読んだ人におすすめの記事

  • バーベキュー成功の秘訣は夏野菜を使った『箸休め』レシピにあり

    バーベキュー成功の秘訣は夏野菜を使った『箸休め』レシピにあり

  • バーベキューで女子のハートをキャッチする! シメのスイーツレシピはコレ

    バーベキューで女子のハートをキャッチする! シメのスイーツレシピはコレ

  • コンビニおにぎりが大変身!バーベキューで試してみたいアイデアレシピ

    コンビニおにぎりが大変身!バーベキューで試してみたいアイデアレシピ

  • “あのフライドチキン”を自分で!“白いひげのおじさん”のレシピを再現してみた

    “あのフライドチキン”を自分で!“白いひげのおじさん”のレシピを再現してみ ...

  • 【いつもの味をアレンジ】あの定番料理にスパイスをプラスすると、まったく別の料理に!

    【いつもの味をアレンジ】あの定番料理にスパイスをプラスすると、まったく ...

  • ひとつ持っておけばこんなに使える! 料理の味方『オールスパイス』

    ひとつ持っておけばこんなに使える! 料理の味方『オールスパイス』

あわせて読みたい

「カレー」に関わる記事

  • 煮込まなくてもおいしい♪忙しい日は中華鍋でつくる「10分カレー」で乗り切る

    煮込まなくてもおいしい♪忙しい日は中華鍋でつくる「10分カレー」で乗り切 ...

  • 子どもパパも喜ぶカレー味♪かさ増し食材・厚揚げと野菜たっぷり五目炒め

    子どもパパも喜ぶカレー味♪かさ増し食材・厚揚げと野菜たっぷり五目炒め

  • まるで火山!? 「燃えるカレー」も登場! ハワイ島を体感するカフェ、渋谷にOPEN(9/1~)

    まるで火山!? 「燃えるカレー」も登場! ハワイ島を体感するカフェ、渋 ...

  • 『デリー上野店』の名物カレーを自宅で再現! 秘伝のレシピとテクニックを完全公開!

    『デリー上野店』の名物カレーを自宅で再現! 秘伝のレシピとテクニックを ...

  • カレー好きを語るなら、知っておくべきインドの福神漬け『アチャール』

    カレー好きを語るなら、知っておくべきインドの福神漬け『アチャール』

  • カレーに合わせると最高に美味い! インドの福神漬け『アチャール』の作り方

    カレーに合わせると最高に美味い! インドの福神漬け『アチャール』の作り ...

「カレー」に関わる記事をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室

      自宅でおいしいご飯を食べよう

      FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室

    • おいしい!かわいい! スイーツデコレーション

      かわいい&美味しいお菓子

      おいしい!かわいい! スイーツデコレーション

    • 料理を10倍おいしく見せる! 料理上手の器選び

      みんなの食器棚。

      料理を10倍おいしく見せる! 料理上手の器選び

    • 簡単!のっけ弁当の本

      超ラクお弁当の作り方

      簡単!のっけ弁当の本

    • 悪魔のおつまみレシピ

      この旨さ、悪魔的!!

      悪魔のおつまみレシピ

    本をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室

      FOR LIFE KITCHEN わたし ...

    • おいしい!かわいい! スイーツデコレーション

      おいしい!かわいい! ス ...

    • 料理を10倍おいしく見せる! 料理上手の器選び

      料理を10倍おいしく見せる ...

    • 簡単!のっけ弁当の本

      簡単!のっけ弁当の本

    • 悪魔のおつまみレシピ

      悪魔のおつまみレシピ

    本をもっと見る

会社案内

  • 会社概要
  • 採用情報
  • 書店様向け注文書
  • ショップ・法人様向けお取引
  • 広告出稿・制作受託

本の情報

  • 本を探す
  • デジタル版がある雑誌・書籍
  • 発売カレンダー
  • 定期購読のご案内

お知らせ

  • お知らせ一覧
  • イベントカレンダー

サービス

  • 運営店舗
  • eショップ
  • 関連サイト

お問い合わせ

お問い合わせ

  • プライバシーポリシー
  • 利用規約
  • お詫びと訂正
  • 特定商取引法に基づく表示・古物営業法に基づく表示

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.