自宅でおいしいご飯を食べよう
FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室
© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.
2016.11.09
悪玉コレステロールを減らし、美容にもよいと言われているオレイン酸を多く含むオリーブオイルは、健康のために積極的に摂りたい油としてもよく知られる。パスタをはじめ、イタリア料理には欠かせない存在……と思いきや意外にも、あんな料理やこんなスイーツに「生で」かけても美味しいらしい!?……そんなオリーブオイルのあらたな魅力を知ることができる「BOSCOカフェ」が渋谷ロフト2階に期間限定でOPENした。
オリーブオイルの魅力をたっぷりかけて味わう&楽しめるのが、渋谷ロフトの2階「Shibuya City Lounge」に1か月限定でOPENしたBOSCOカフェ。BOSCOはすでに日本に上陸してから20年以上経つオリーブオイルブランドで、料理をする人にはおなじみの存在だ。そんなBOSCOの中でも最高級といわれる「エキストラバージンオリーブオイル」を、今回はちょっと変わった視点で楽しめる。作ったあとの料理に「かける」のだ。かけて美味しい、マッチングを体験できるスペシャルメニューが用意されている。
たとえば、BOSCOカフェが提案するのは、卵かけごはん。……そう、卵かけごはんだ。
思わず聞き返したくなりそうだが、ブランド卵として知られる名古屋コーチン卵をぽとんと落としたごはんに、燻製醤油やパルミジャーノ、ブラックペッパーとともに、たっぷりとお好みなだけ「エキストラバージンオリーブオイル」を回しかける……。これは、新感覚といっていい。燻製のスモーキーな風味と相まって、オリーブオイルってこんなに「味わえる」ものだったのか!ときっと目を見開くにちがいない。洋風でちょっとオトナなTKGだ。
また女性を中心に人気だという「天然酵母パン塩麹サーモンと西洋香味野菜のオープンサンド」は、BOSCOの新商品「BOSCOオリーブマヨドレ」を使用。コレステロールゼロだというから、健康を気にしている人でも安心して食べられるのが嬉しい! ほかにも「有頭赤海老と魚介のペスカトーレ」、「オリーブオイル香り立つ3種の贅沢おつまみプレート」など、ランチ・ディナーそれぞれで限定メニューが展開される。(「オリーブオイル香り立つ3種の贅沢おつまみプレート」のみ、ディナーメニュー)。
机の上には2種類の「エキストラバージンオリーブオイル」が設置されているので、BOSCOオリジナルメニュー以外をオーダーした方でも、お好きなだけ料理にふりかけて、オリーブオイルとのマッチングを体験してもらえる。料理をする以外で「生」で「かける」イメージはあまりないかもしれないが、やってみて納得。本当にどんな料理にも合うので、まずは試してみてほしい。ちなみにかけるオリーブオイルはダイレクトに風味が伝わるぶんオリーブオイル本来の香りや味わいが重要。BOSCOの「エキストラバージンオリーブオイル」を選ぶのも、それだけの風味を持つオリーブオイルだから、なのだ。
さらに期間中、BOSCOオリジナルメニューを注文した人限定で、うれしいプチ特典が。カフェ内で撮った写真をハッシュタグ「#BOSCO_GREEN」をつけて投稿、その画面をスタッフに見せるともれなくBOSCOをかけて楽しむ「アイスクリーム」がもらえるのだ。バニラアイスにオリーブオイル……!? いま疑った方は、百聞は一見…一食にしかず。まずはぜひ一度お試しあれ。
このBOSCOカフェは11月30日まで。1か月だけの限定カフェなので、気になる方はお早めに!
【INFORMATION】
Shibuya City Lounge
〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町 21-1 渋谷LOFT2階
http://food.ei-publishing.co.jp/scl/
営業時間:11:00~23:00
BOSCOカフェ 公式サイト
http://www.bosco-olive.com/cafe/
(ヨシザワ)
Shibuya City Lounge
渋谷駅から徒歩約3分、渋谷ロフトの2階にあるカフェスペース。趣味の本を500冊以上取り揃えたライブラリーのある店内では、美味しいコーヒーやお酒、お得なランチや自家製スイーツを楽しめる。不定期でライブやトークショーなどのイベントも。
この記事を読んだ人におすすめの記事
あわせて読みたい
この記事を読んだ人におすすめの本