• 会社案内

    • 会社概要
    • 採用情報
    • 書店様向け注文書
    • ショップ・法人様向けお取引
    • 広告出稿・制作受託
  • 本の情報

    • 本を探す
    • デジタル版がある雑誌・書籍
    • 発売カレンダー
    • 定期購読のご案内
  • お知らせ

    • お知らせ一覧
    • イベントカレンダー
  • サービス

    • 運営店舗
    • eショップ
    • 関連サイト

    お問い合わせ

お問い合わせ

  • CONTACT
  • NEWS
  • BOOK
  • SERVICE
  • ABOUT

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.

  • ホーム
  • 記事
  • パクチスト必見! 魅惑のパクチードリンク

2017.04.11

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

パクチスト必見! 魅惑のパクチードリンク

パクチスト必見! 魅惑のパクチードリンク

ツイート

このエントリーをはてなブックマークに追加

柔らかく独特の香りを楽しめる葉。軽快な食感と力強い香りを楽しめる茎。そして、葉や茎よりもダントツで香り成分が多く含まれている根っこ。さらにやさしく爽やかな香りの種(コリアンダーシード)。パクチーは場所によって味や香りが異なるのだ。それらの特性を生かしてドリンクに応用したのが香り豊かなパクチー酒。パンチの効いたこのパクチードリンクで今夜は大いに盛り上がろう。

●初級編 ~パクチーの葉をプラスし鼻に抜ける香りを楽しんで~

【バナナラムコリアンダー】~とろーり甘く、気分は南国気分~
01バナナラム
○材料(1杯分)
バナナ(完熟)1/2本、牛乳(200ml)、ラム酒(大さじ1~2)、メープルシロップ(大さじ1)、氷(適量)、コリアンダーパウダー、パクチーの葉(各少々)

○作り方
バナナはフォークなどで潰して滑らかにし、牛乳を加えて混ぜる(1)。グラスに氷、(1)、ラム酒、メープルシロップ、コリアンダーパウダーを加えて混ぜ、パクチーの葉を飾る。

【パクチーブラッディメアリー】~パンチが効いた味にノックアウト!~
02ブラッディメアリーi
○材料(1杯分)
パクチーの葉(1株)、ウォッカ(大さじ1~2)、トマトジュース(200ml)、タバスコ(適量)、レモン(1/8個)、黒コショウ(適量)、氷(適量)

○作り方
パクチーの葉は軽く刻む。グラスに氷、パクチーの葉、ウォッカ、トマトジュース、タバスコを加え、黒コショウをふり、レモンを搾る。

●中級編 ~パクチーの葉と茎を加えてパンチの効いた香りを感じよう~

【パクチーモヒート】~ザクザク潰して香りスパーク!
03モヒート
○材料(1杯分)
パクチー(1/2株)、ミント(適量)、ラム酒(大さじ2)、ライム(1/8個)、メープルシロップ(小さじ1)、氷、炭酸水(各適量)

○作り方
グラスに刻んだパクチー、ミント、メープルシロップ、ライムを搾ってそのまま入れ、マドラーで潰す。氷を入れ、炭酸水、ラム酒を加えて軽く混ぜる。

●上級編 ~パクチーの根っこを丸ごと加えて滋味あふれる風味を楽しむ~

【パクチー熱燗】~じんわりと体中をパクチーが染み渡る~
04アツカン
○材料(1杯分)
パクチーの根(2本分)、コリアンダーシード(小さじ1/2)、日本酒(1合)

○作り方
パクチーの根っこはヒゲ根を取り除き、魚焼きグリルやトースター、ガスコンロで少し焼き目を付ける。耐熱カップに日本酒、焼き目を付けたパクチーの根っこ、コリアンダーシードを入れ、ラップをして電子レンジで1~2分ほど加熱する。

 

とろーり甘いお酒からパンチの効いた辛口テイストまで、意外と幅広く受け入れてくれるのがパクチーのイイトコロ。ふだんのお酒に物足りなさを感じたら、はたまた味に変化を付けたくなったら。ぜひともパクチー酒にチャレンジしてみては? 口いっぱいに広がるその風味の魅力に、きっとやみつきになってしまうはずだ。
(I)

この記事のカテゴリーとタグ

  • LIFESTYLE
  • ビール
  • 酒
  • ワイン
  • レシピ

詳しくはこちら!

一冊まるごとパクチー本

一冊まるごとパクチー本

¥1,100(税込)

(2017.03.23発売)

雑誌コード|62411-05
ISBNコード|978-4-7779-4545-0

立ち読みをする

  • 本を買う
    Amazon 楽天ブックス ヨドバシ・ドット・コム セブンネット BOOKFANで買う hontoで買う 紀伊國屋書店で買う
  • デジタル版を買う
    MAGASTORE Kindleストア 楽天Kobo Fujisan.co.jp ZASSHI-ONLINE honto BookLive COCORO BOOKS Reader Store Googleブックス BOOK☆WALKER eBookJapan

この記事を読んだ人におすすめの記事

  • 血糖値や尿酸値が気になりだしたら、知っておきたいお酒選びのオキテ

    血糖値や尿酸値が気になりだしたら、知っておきたいお酒選びのオキテ

  • 【プロが教える・呑んべえのひと皿】ビールによく合う!「鳥手羽中のアドボ」

    【プロが教える・呑んべえのひと皿】ビールによく合う!「鳥手羽中のアドボ ...

  • パクチー好き必見! ジューシー&爽やかパクチー餃子レシピ3種

    パクチー好き必見! ジューシー&爽やかパクチー餃子レシピ3種

  • 和食材と好相性! 悶絶必至の『パクチー』おつまみ

    和食材と好相性! 悶絶必至の『パクチー』おつまみ

  • 手軽でオシャレ! 今、注目の『パクチーゼ』って知ってる?

    手軽でオシャレ! 今、注目の『パクチーゼ』って知ってる?

  • 旅の絶品グルメ~旅先で出逢ったbuonoな食べもの【ベトナム編】

    旅の絶品グルメ~旅先で出逢ったbuonoな食べもの【ベトナム編】

あわせて読みたい

「レシピ」に関わる記事

  • 持ち寄りパーティにぴったり! 小麦粉・卵・乳製品ゼロの米粉スイーツレシピ

    持ち寄りパーティにぴったり! 小麦粉・卵・乳製品ゼロの米粉スイーツレシ ...

  • グルテンフリー&卵・乳製品ゼロできちんとおいしい、米粉のお手軽肉まんレシピ

    グルテンフリー&卵・乳製品ゼロできちんとおいしい、米粉のお手軽肉まんレ ...

  • 小麦アレルギーのある子も安心。卵・乳製品もゼロの米粉で作るもっちり蒸しパンの作り方

    小麦アレルギーのある子も安心。卵・乳製品もゼロの米粉で作るもっちり蒸し ...

  • 漬けるだけで完成! 万能調味料めんつゆで作る究極の逸品

    漬けるだけで完成! 万能調味料めんつゆで作る究極の逸品

  • あれもこれもぜーんぶめんつゆで出来ちゃう! 時間がないときのめんつゆレシピ

    あれもこれもぜーんぶめんつゆで出来ちゃう! 時間がないときのめんつゆレ ...

  • 濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

    濃厚な舌ざわりとコクで大満足♪「里芋と鶏肉の和風グラタン」

「レシピ」に関わる記事をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • お酒とつまみのお取り寄せ

      日本全国の旨いもの

      お酒とつまみのお取り寄せ

    • 3分から作れる! 簡単おつまみ

      すぐ作れてすぐ飲めるおつまみ

      3分から作れる! 簡単おつまみ

    • 東京クラフトビール

      東京クラフトビール

    • ただいまから3分で作れる! ビールのおつまみ

      ビールのおいしい飲み方

      ただいまから3分で作れる! ビールのおつまみ

    • おつまみBEST200

      お酒に合う簡単レシピ

      おつまみBEST200

    本をもっと見る

    この記事を読んだ人におすすめの本

    • 悪魔のおつまみレシピ

      悪魔のおつまみレシピ

    • #日本酒部

      #日本酒部

    • ウイスキーがもっと美味しくなる本 改訂版

      ウイスキーがもっと美味し ...

    • 日本酒 Complete

      日本酒 Complete

    • Wine Complete

      Wine Complete

    本をもっと見る

会社案内

  • 会社概要
  • 採用情報
  • 書店様向け注文書
  • ショップ・法人様向けお取引
  • 広告出稿・制作受託

本の情報

  • 本を探す
  • デジタル版がある雑誌・書籍
  • 発売カレンダー
  • 定期購読のご案内

お知らせ

  • お知らせ一覧
  • イベントカレンダー

サービス

  • 運営店舗
  • eショップ
  • 関連サイト

お問い合わせ

お問い合わせ

  • プライバシーポリシー
  • 利用規約
  • お詫びと訂正
  • 特定商取引法に基づく表示・古物営業法に基づく表示

© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.