自宅でおいしいご飯を食べよう
FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室
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2017.12.31
ときどき耳にする『ピノ・ノワール』『シャルドネ』といった単語。『いかにもワイン!』な響きがカッコイイが、さて、どんな味のワインなのだろう? そんなワイン入門者に、まず知っていただきたいのがこちら。
ワインの特徴はブドウの品種によって左右される。好みの品種を覚えておけば、選ぶときの目安にもなる。美味しいワインを飲んだときには、品種を聞いておくといいだろう。
でも、ときにはボトルデザインで『ジャケ買い』するのも楽しい。ワインって何だか難しそう……という印象を持つ人がいるかもしれないが、まずは美味しく飲めればOK。飲みながら少しずつ知識を増やしていけばよし!
ワイン入門者にあるあるの、この悩み。アレンジしたり、料理に使ったりと、使い方に決まりはない。カジュアルにワインを楽しもう!
Q. ジャケ買いしたワインが、好みの味じゃなかった……。
A. サングリアやカクテルにアレンジしては?
カットした柑橘、リンゴ、シナモンと砂糖やハチミツを加えて一晩置くだけで食前酒やデザートワインにピッタリのサングリアの完成。白ワインは、メープルシロップとミント、炭酸水でモヒートにしても!
Q. 少しだけ余ってしまったワイン、どうする?
A. 料理にチョイ足しすれば、ワインに合うおつまみの完成!
いつもの酒蒸しを白ワインで仕上げたり、肉の煮込み料理に赤ワインを加えれば、ワインとの相性抜群のおつまみに変身! 翌日のおつまみ作りを想定して、あえて少しだけワインを残しておくのもあり!?
Q. 最近よく聞く『ビオワイン』や『ヴァンナチュール』ってなに?
A. 自然な製法で作られたワイン。日本にもたくさんある。
オーガニック原料を天然酵母で発酵させ、品質を安定させるための亜硝酸塩を無添加もしくは極力減らして作られた自然派ワイン。発酵している感じやブドウのフルーティーな香りを楽しめるのが特徴。
Q. ワインに合うおつまみを作るコツは?
A. ハーブやスパイスを取り入れるのもおすすめ
いつものサラダやマリネ、煮込み料理に少しハーブやスパイスを加えるだけで、ワインを誘うおつまみになる。ワインと相性のよい酸味やコクや風味を添えるオイルも上手に活用しよう。
(出典:『ちゃちゃっと美味しい ワインおつまみ』)
(編集 M)
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¥1,100(税込)
(2017.12.11発売)
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