自然を楽しむためのノウハウ
別冊ランドネ 親子でキャンプBOOK
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2016.01.22
正月に余ってしまったお餅、ぜんざいや磯辺焼きにも飽きたなあというときは、こんなレシピはいかがだろうか? 腹持ちがよく、ちょっと小腹が空いたときのスナックとしても最適!
◯材料(一人分)
餅:2個、ピザ用チーズ:2つかみ、海苔:2枚、大葉:2枚
◯作り方
1.調理時間短縮のため、あらかじめ薄くカットしておいた餅をフライパンでじっくり焼く。焦げすぎないよう、鍋を火から離したりして調整しながら焼こう。
2.焦げ目が付いたらチーズをかける。溶けて少し焦げるぐらいまで、しっかり焼く。
3.海苔の上に大葉、焼いたチーズと餅をのせればできあがり。好みでしょう油をたらしてもおいしい。
「山グルメ」では、この他にも、手に入りやすく日持ちもする山向きの食材で手軽に作れるレシピを揃えた。缶詰や素麺、魚肉ソーセージなど常備しておけば、急な来客時に気の利いたおかずやおつまみに早変わり! なにしろ「山で作る」が前提なので、手間がかからないのがありがたい。一人暮らしのキッチンにもお薦めの1冊だ。
◯小雀陣二(こすずめ・じゅんじ)
1969年、東京生まれ。アウトドアコーディネーター。
アウトドアメーカー、シーカヤックショップ勤務を経てフリーに。
雑誌を中心に広告、テレビ、ラジオでアウトドア関連の撮影や取材をサポートしている。
名前が“こすずめ”だから、“チュンチュン”の愛称でも親しまれている。
(編集 M)
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