この旨さ、悪魔的!!
悪魔のおつまみレシピ
© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.
2016.01.29
みんなが大好きなハンバーグ。手作りするとなると、これがなかなか大変で……。ところが、このレシピならフライパン内ですべて完結! 面倒なコネ作業も、洗い物もなし。コンビーフの独特な匂いもしっかり炒めると香ばしく食欲をそそる匂いに早変わりする!
◯材料(一人分)
コンビーフ:1缶、卵:1個、パン粉:1/2カップ、ジャガイモ:小1/2個
インゲン:2本、塩:少々、ブラックペッパー:たっぷり
◯作り方
1.玉ねぎを細かくみじん切りにしてフライパンに入れ、卵を入れて溶いたらパン粉も加える。
2.コンビーフを入れてほぐし、ブラックペッパーを振ってよく混ぜる。
3.全体が混ざったら中の空気を抜くように整形し中火で焼く。油がにじみ出てきたら野菜を一緒に焼く。好みでケチャップやデミグラスソースをかけて完成。
(『山グルメ』より)
書籍『山グルメ』(監修:小雀陣二)からの紹介だが、このレシピは兼業主婦である筆者のデイリークッキング目線からもかなりいい! 何がいいって、こねずに済むのがいいのだ! 生のひき肉をこねる作業がどうにも苦手な筆者には、その点が素晴らしく感じられる。ボウルもトレーも必要なし。フライパンひとつで完結する潔さ。家事に仕事に忙しい主婦の皆さんにもぜひお薦めしたい。
(編集 M)
詳しくはこちら!
この記事を読んだ人におすすめの記事
あわせて読みたい