自宅でおいしいご飯を食べよう
FOR LIFE KITCHEN わたしだけの料理教室
© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.
2016.05.31
5月13日に回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションは、『宇和島産みかんサーモン』(以下、みかんサーモン)を全国および米国に展開する店舗で販売開始した。価格は1貫100円(税別)。
みかんサーモンは愛媛県・宇和島プロジェクトと同社が共同開発した「フルーティーフィッシュ」。くら寿司でのみ販売する商品だ。米国店舗の販売は、海外初。
みかんサーモンは、愛媛県産のみかん(伊予柑)の皮から抽出される「伊予柑オイル」を混ぜた餌を与えたギンザケで、宇和島市で一昨年から養殖を開始。生臭さが少なく、口の中に入れたときにみかんの風味が広がる。ただし、数量限定のため、予定数に達し次第、販売が終わってしまう。
なお、共同開発し宇和島プロジェクトでは、シンガポールの高級レストランやスーパーに提供して、「フルーティーフィッシュ」の海外展開を進めていく。
【INFORMATION】
くらコーポレーション http://www.kura-corpo.co.jp/company/
あわせて読みたい
この記事を読んだ人におすすめの本