本づくりの原点がここに。
しずけさとユーモアを 下町のちいさな出版社 センジュ出版
© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.
2016.12.19
愛犬の誕生日やウチのコ記念日、レトリーバー好き同士のオフ会など、一年の中で何度か訪れる「ちょっと特別な日」。そんな日こそ、とっておきの料理を作って、愛犬の喜ぶ顔が見たいもの。
そこで今回、雑誌『RETRIEVER(レトリーバー)』編集部は、犬のためのナチュラルデリカデッセン『Kitchen Dog!』のオーナー・南村友紀さんにレトリーバーのためのおもてなしレシピを教えていただいた。また、調理にはレトのごはん作りに役立つ「クックパー(R)フライパン用ホイル」を使用。楽々調理で料理がよりヘルシーに仕上がるという優れものだ。その使いこなし方にもご注目!
通常の合挽き肉だと脂分が多いため赤身の肉を用いるのがポイント。「クックパー(R)フライパン用ホイル」を敷くと油がいらないので、よりヘルシーに仕上げられる。また、「クックパー(R)フライパン用ホイル」でフライパンを分け、人間用のソースには味をつければ、犬用と人間用を一度に作れて楽ちんだ。
[ 材料 ]
オーストラリア産牛肉
赤身挽き肉……150g
豚肉赤身挽き肉……150g
鶏卵……1個
セロリ……35g
にんじん……70g
ひじき……40g
トマト水煮缶詰め(トマトは細かくたたく)……80g
※人間用には……
トマト水煮缶詰め(トマトは細かくたたく)……150g
ウスターソース、タバスコ、黒こしょう……適宜
[ 作り方 ]
1.ボウルで2種の挽肉と卵をよく混ぜ合わせ、粘りがでるまで手で捏ねる。
2.フードプロセッサーでみじん切りにしたセロリ、にんじん、ひじきを加え、さらによく混ぜる。
3.「2」のタネを4等分する。「クックパー(R)フライパン用ホイル」でフライパンを犬用と人間用に2つに区切り、中火で焼く。
4.焼き目がついたら裏返し、裏側にも焼き目がついたらそれぞれトマト水煮を加える。人間用にはその他の調味料も加える。
5.蓋をして蒸し焼きにし、串を刺すと透明な液体が出るようなら完成。
「クックパー(R)フライパン用ホイル」は食品から出る脂や汁を通さないため、フライパンは汚れ知らず。後片付けがとっても楽な上、ニオイ移りしないのも嬉しい。カロリーをセーブしてくれるだけでなく、時短も叶えてくれるアイテムなのだ。
犬にとって欠かせない栄養素であるたんぱく質を、豆腐とカッテージチーズ、卵によって補える炒り豆腐。腎臓の弱いコにも負担が少ないおすすめのメニューだ。
[ 材料 ]
木綿豆腐……180g
にんじん……35g
ひじき……20g
鶏卵……1個
ゴマ油……小さじ1
カッテージチーズ……60g
[ 作り方 ]
1.「クックパー(R)フライパン用ホイル」を広げたフライパンに、短めの千切りにしたにんじんとみじん切りにしたひじきを入れ、中火で炒める。
2.よく炒めたら、水切りした木綿豆腐を手でつぶしながら加え、さらに炒める。
3.溶き卵をまわしかけ、全体に火を通す。
4.あら熱がとれてから器に盛り、ゴマ油をまわしかけ、カッテージチーズをのせる。
「クックパー(R)フライパン用ホイル」を使用すると、食材がくっつかないのでこびりつかず、焦げつかない。卵のようなくっつきやすい食材も剥離性が高く、ノンオイル調理が可能。料理をよりヘルシーに仕上げられる。
いかがだろう? 飼い主である私たちも食べたくなってしまうくらい、華やかで栄養満点、まさにレトリーバーへの愛にあふれたレシピ! ぜひ今度のスペシャルデイにトライして、喜ばせてあげてほしい。
◆クックパー(R) 公式サイト
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cookper/
○南村友紀さん
犬のためのナチュラルデリカデッセン『Kitchen Dog!』オーナー。「世界中の犬たちに、愛と幸福とおいしいごはんを」をコンセプトに、犬のための手作りごはんやホームメイドビスケットなどを販売。著書に『Kitchen Dog! 270デイリーレシピ』(PARCO 出版)、『犬の手づくりごちそう帖』(昭文社)がある。http://www.kitchendog.jp/
(ヨシザワ)
詳しくはこちら!
この記事を読んだ人におすすめの記事
あわせて読みたい
「ペット」に関わる記事
RETRIEVERの記事