Lightning 2021年5月号 Vol.325
「buono」の記事
1〜20件を表示 / 全84件
-
2018.05.02
スタイリッシュに決めろ! 盛り付けの秘技教えます
皆さんは料理をした時、盛り付けにこだわっているだろうか? 吟味して器を選んだのに盛り付けがイマイチで、と悩む人も多いので ...記事を見る
-
2018.03.02
『柑橘 x 肉革命』で肉料理に奥行きを出そう!
魚料理に柑橘類が合うのは言わずもがなだが、肉料理にも柑橘類はもちろん合う。一概に柑橘といっても、日本独自の和の要素を感じ ...記事を見る
-
2018.03.01
肉と塩は好敵手!? 美味い肉料理は塩が決め手
塩は料理において、ひいては人間の生命維持にも欠かせない調味料だ。もちろん、肉料理においても塩はさまざまな役割を果たしてい ...記事を見る
-
2018.02.23
こんな道具で料理を!? 調理器具だけじゃない『禁断の道具活用術』
皆さんは、料理をするときに様々な調理器具を使うだろう。包丁・まな板・鍋などキッチンや厨房にはお馴染みの調理器具がたくさん ...記事を見る
-
2018.01.16
ステーキの救世主が教える、ヒレステーキの焼き方!
キング・オブ・ビーフの名をほしいままにし、牛肉通から羨望の眼差しを向けられる、それこそ『ヒレ肉』だ。圧倒的にやわらかく、 ...記事を見る
-
2018.01.05
そのひと皿を格上げする『ペリエ ジュエ』と料理のペアリングを楽しもう
1811年の誕生以来、世界各国で愛される『ペリエ ジュエ』。エレガントで華やかな香り、味わい、そして美しい泡。現在では多くの ...記事を見る
-
2017.11.16
お気に入りを揃えよう! 美味しいコーヒーを生み出すこだわりの道具たち
毎日のコーヒータイムをもっと自分らしく! 寝起きの目を覚ますリフレッシュの一杯、のんびりと時間を感じさせてくれるリラック ...記事を見る
-
2017.11.10
山奥なのに大盛況! 奇跡の『卵かけごはん』その美味さとスゴさのワケとは?
卵かけごはんという、庶民的な料理で名を馳せる店があるらしい。いまや平日でも150人、休日には300人が訪れる有名店が兵庫県の山 ...記事を見る
-
2017.10.25
『キッチンさくらい』料理長が教える、朝の三大定番卵料理を美味しく作るコツ!
たんぱく質が豊富な卵は、朝ごはんにぴったりの食材だ。日本の食卓にも卵料理が欠かせないメニューになっている。老舗の洋食店『 ...記事を見る
-
2017.10.23
朝食をもっと豊かに! 料理人が教える『茶漬け』を楽しむ4つのポイント
白飯に熱い茶を掛け、具材からのダシや風味を楽しむことができる茶漬け。手軽な日本食、庶民の味として、旧くから親しまれている ...記事を見る
-
2017.10.23
【ここぞという時に作りたい! 一流料理人のSECRET RECIPE】熟成牛ローストビーフとキムチのタルタルユッケ
“洋”テイストにチューンしたボーダーレスな肉レシピ。フレンチ、コリアン、和のテイストが織り交ざった肉好きにはたまらないフュ ...記事を見る
-
2017.10.23
【おいしい7days】Panasonicの新製品セミナーへ行ってきたよ!
自他ともに認めるPanasonicマニアのボンジョルノ島貫が出動! 出張が鬼のように続いて会社にあまりいないもので、もしやコイツ働 ...記事を見る
-
2017.10.18
【イベント】buono×滋賀県竜王町・究極の食体験コラボイベントを開催!
滋賀県竜王町の地産食材×『namida』田嶋シェフのスペシャルメニュー 雑誌「buono」がお届けするプログレッシブな食イベント「EX- ...記事を見る
-
2017.10.06
ここぞ、という時の朝。料理紳士が選ぶのはWEDGWOODの器だった
料理紳士の朝時間に似合う、2タイプの器 250年を越える伝統が培う確かなデザイン性。新作ウェッジウッドには男の感性をくすぐる ...記事を見る
-
2017.10.05
【ここぞという時に作りたい! 一流料理人のSECRET RECIPE】『寒鯖の煮付け』(日本料理 一凛)
秋に獲れる鯖を「秋鯖」、冬に獲れる鯖を「寒鯖」と呼び、寒い季節ほど脂がのって美味とされている。また、漁場によっては「関サ ...記事を見る
-
2017.10.05
クオリティ高すぎ! 食べたらトリコの絶品缶詰め6選
高級缶詰めを侮ることなかれ! 今や缶詰めは保存のためだけのものではない。安くてお得というイメージを覆す、高級仕様のものも ...記事を見る
-
2017.09.18
いつもの味噌汁が劇的に美味くなる! 煮干しダシは2時間煮込め
煮干し出汁といえば、家庭的、庶民的なイメージを抱く人も多いかもしれない。しかし今回、醸造料理人の伏木暢顕氏が掟破りの出汁 ...記事を見る
-
2017.09.08
焼き鳥を極めろ! さばきから焼きまで、銘店の極意教えます
居酒屋料理の定番とも言える焼き鳥。そんな焼き鳥であるが、下町・亀戸に予約が取れない高級割烹の佇まいを持つ焼き鳥屋があるこ ...記事を見る
-
2017.08.10
1時間でこのコク深さ! スパイシー・デミグラスソースの作り方
洋食の要となるデミグラスソース。誰もが親しみ、愛してやまない味だが、作るとなると数日を要するシロモノだ。味には妥協せず、 ...記事を見る
-
2017.08.09
カレー好きを語るなら、知っておくべきインドの福神漬け『アチャール』
夏といえばカレー、それくらい日本の夏にカレーは欠かせない。そして日本のカレーには福神漬けという最高の付け合わせがある。実 ...記事を見る