ラクラクおかずが大集合!
10分で作れる! 作りおき弁当おかずBEST200
© 1999-2021 Ei-Publishing Co.,Ltd.
2018.8.23発売
「おかわり」間違いなし!
ご飯がすすむ旨いおかずが大集合!
本書は、白いご飯に合うおいしいおかずをei cookingシリーズ好評既刊よりたっぷり200品厳選!
PART1では白ごはんに合う最強のおかずをセレクト。大定番の豚肉のしょうが焼きや、ピリ辛味でご飯がとまらなくなる中華料理のえびチリ、がっつりジューシーな油淋鶏まで、白いご飯とセットで食べたいおかずをバリエーション豊かにたっぷり紹介しています。
さらに、カレーやクリームシチューなど、ご飯にかければ何倍もおいしくなるおかず、白ごはんに合う作りおきおかず、お弁当に合うおかずも収録。巻頭ではお米マイスターによる、お米の選び方や炊き方のコツも紹介。
この1冊で毎日、白ごはんがおいしく楽しめます。
INTRODUCTION
絶品ご飯の炊き方(鍋炊きのコツも紹介)
お米の選び方のコツ
おいしさ倍増!米の種類別おすすめおかず
(ササニシキ、コシヒカリほか。お米マイスターによるお米指南)
おいしさをキープするご飯の保存法…など
PART1
白ごはんが進む最強おかず
●甘辛いおかず
豚肉のしょうが焼き/肉じゃが/鶏の照り焼き…など
●ピリ辛味のおかず
えびチリ/豚キムチ
●がっつり揚げもの
油淋鶏/鶏のから揚げ/チキン南蛮風/…など
●卵のおかず
卵かけご飯/にら玉/親子丼
●カレー
カレーライス3種
●汁をかけたくなるおかず
クリームシチュー/ビーフシチュー/ビーフストロガノフ
●中華のおかず
八宝菜/ホイコーロー…など
PART2
素材別 白ごはんが進むおかず
ひき肉/豚肉/牛肉/鶏肉/魚介/卵・大豆製品/野菜など、
主材料別に絶品おかずを紹介
PART3
白ごはんがおいしくなる作りおき
肉/魚介/野菜など、主材料別に日もちのするおかずを紹介
COLUMN
ご飯が進む汁もの
白ごはんのお供
白ごはんにぴったり! おべんとうおかず
白ごはんがおいしいおにぎり、おにぎらず
ei cooking
ei cooking(エイクッキング)はエイ出版社が発信する、初心者も料理好きも、女性も男性も楽しめるレシピシリーズ。eは大きく口を開いた笑顔、iは手に持ったフォークや箸をイメージ。料理を作ること、食べること、食を楽しむことを通してハッピーを広げるメディアです。
白ごはんが進むおかずBEST200