あなたはどのタイプ?お弁当タイプを診断!!

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エイ出版社Presents! これからの人も、あらためての人も。笑顔を増やす、毎朝が変わるお弁当のヒント

これからの人も、あらためての人も。笑顔を増やす、毎朝が変わるお弁当のヒント

あなたはどのタイプ?お弁当タイプを診断!!

朝の短い時間で手早く作りたい、
茶色のお弁当はイヤ、
子どもに残さず食べて欲しい。
エイ出版社には、お弁当の本がたくさんあります。
その中から皆さんのお悩みを解決してくれるコツをご紹介。
家族も自分自身もうれしい、お弁当ライフが始まります。

朝の短い時間で手早く作りたい、
茶色のお弁当はイヤ、
子どもに残さず食べて欲しい。
エイ出版社には、お弁当の本がたくさんあります。
その中から皆さんのお悩みを解決してくれるコツをご紹介。
家族も自分自身もうれしい、お弁当ライフが始まります。

押さえておきたいお弁当づくりのキホン押さえておきたいお弁当づくりのキホン

お弁当は美味しく・美しく、が鉄則!
スムーズに作るためにも、キレイに美味しく仕上げるためにも、まずはここを押さえて。

  • 1.基礎編1.基礎編
  • 2.段取り編2.段取り編
  • 3.詰め方編3.詰め方編

1.基礎編

  • 1.肉や魚、卵はしっかり火を通す

    1.肉や魚、卵はしっかり火を通す

    お弁当用のおかずは中まで十分に加熱するのが鉄則。半熟の卵焼きは、美味しいけれど、お弁当では避けて。

  • 2.おかずは味をしみこませて

    2.おかずは味をしみこませて

    おかずは味を濃いめにし、味をしみ込ませます。水分をとばし、ご飯に汁気が流れないようにするのがポイント。調味に梅干しやお酢を利用すれば抗菌効果も狙えて◎。

  • 3.おかずの保存容器は熱湯消毒を

    3.おかずの保存容器は熱湯消毒を

    作りおきおかずを使うときは、保管にも注意。熱湯消毒をしましょう。耐熱ボウルなどに容器を入れて熱湯を注ぎ、取り出して余熱で乾燥させて完全に冷ましてから使って。

  • 4.清潔な箸を使って移す

    4.清潔な箸を使って移す

    おかずを作ったら充分に冷まし、清潔な箸を使って保存容器に。箸が汚れていると、おかずがいたむ原因に。お弁当箱に詰めるときも同様に、きれいな箸を使いましょう。

2.段取り編

  • 1.メニューは前日に決めておく

    前日に下ごしらえなど特別なことをしなくても、材料が全部そろっているかをチェックしておけば、朝、あわてることがありません。

  • 2.調理器具は同時使い

    台所にある調理器具(ガスコンロ、電子レンジ、オーブントースター、魚焼きグリルなど)をどれか2つを一緒に使う献立にすると、調理時間が短縮できます。

  • 3.時短レシピを活用して

    使い回しおかずや常備菜、電子レンジで調理が完了するレシピなどを上手に活用。忙しい朝はラクをする工夫を。マヨネーズやトマトケチャップなどの市販の調味料も便利です。

1.詰め方編

  • 1.冷ましてから詰める

    1.冷ましてから詰める

    ご飯やおかずを温かいうちに詰めると、水滴がついてお弁当がいたむ原因に。完全に冷ましてから詰められるように、作る順番も気をつけて。

  • 2.水気はしっかり取る

    2.水気はしっかり取る

    お弁当がいたむ原因は水分。キャベツなどのゆで野菜を使うときはキッチンペーパーなどで挟んで水分をカットしておくと安心。

お弁当のキホンの詰め方

お弁当のキホンの詰め方

  • STEP 1

    STEP 1

    汁気のあるおかずの汁気をきってカップなどに入れて詰めます。

  • 矢印矢印
  • STEP 2

    STEP 2

    形のしっかりとした副菜を詰めます。適宜、キッチンペーパーなどで水分を拭き取って。

  • 矢印矢印
  • STEP 3

    STEP 3

    最後に手前に主菜を詰めます。味が移りやすい場合やすき間があるときは、葉野菜をはさんだり、すきま食材を使って。味が移っても大丈夫なものを隣り合わせにするのも◎。

check!

すき間が空いてしまったときには…
すき間おかずを使おう!

そのまま入れて彩りもアップ!
そのまま入れて彩りもアップ!
  • サラダ菜

    サラダ菜
  • ゆでブロッコリー

    ゆでブロッコリー
  • ミニウインナ―

    ミニウインナ―
  • かに風味かまぼこ

    かに風味かまぼこ
こどものお弁当には…
こどものお弁当には…
  • プチトマトのお人形

    プチトマトのお人形

    《作り方》

    プチトマトはへたを取り、上から1/3を切って中身を取り除く。内側にクリームチーズを丸めて入れ、ピックでとめる。煎りごま(黒)で目をつける。

  • ハムのお花

    ハムのお花

    《作り方》

    ピアハムの側面を切ったものを4枚用意し、端を少し重ねて縦に並べる。クルクルと巻き、花にする 。

  • ねずみウインナ

    ねずみウインナ

    《作り方》

    ウインナソーセージを半分に切ったものに、斜めに切り込みを入れる。ウインナの輪切り2枚を切り込みにはさむ。サラダ油をつけた煎りごま(黒)で目をつける。

  • 薄焼き卵のお花

    薄焼き卵のお花

    《作り方》

    卵1個に片栗粉小さじ1/3を溶いて薄焼き卵を焼く。半分に折り、折り目に細かく切り込みを入れる。端から巻く。

  • プチトマトのりんご

    プチトマトのりんご

    《作り方》

    プチトマトはへたを取り、葉っばの形のピックを刺す。

  • 卵の中のひよこ

    卵の中のひよこ

    《作り方》

    うずらのゆで卵の横から包丁をジグザグに刺し込み、上の白身をはずして黄身を取り出し、小さく丸めなおす。黄身に煎りごま(黒)で目をつけ、絹さやの細切りで口をつけて白身にのせる。

  • お花きゅうり

    お花きゅうり

    《作り方》

    きゅうりの横から包丁をジグザグに刺し込み、花形にする。

  • ニッコリうずら卵

    ニッコリうずら卵

    《作り方》

    うずらのゆで卵の中央部分に切り込みを入れ、下方からも切り込みを入れて口を作る。サラダ油をつけた煎りごま(黒)で目をつける。

糖質が気になる人には…
糖質が気になる人には…
  • ゆで卵

    ゆで卵
  • チーズ

    チーズ
  • 卵やチーズは糖質量が少ないため、糖質オフダイエット中の人にもオススメ。ボリュームも出せて◎。
  • 卵やチーズは糖質量が少ないため、糖質オフダイエット中の人にもオススメ。ボリュームも出せて◎。

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ビギナーから上級者まで、お弁当ライフを応援するヒントがいっぱい。
自分のスタイルに合わせて選べば、強力なサポーターになってくれるはず。

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